Saftiger Erdbeerkuchen mit Joghurt, süßer Buttercreme und Vanilleextrakt

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 761 kcal

Dieser Joghurt-Erdbeer-Kuchen mit süßer, leckerer Erdbeercreme ist wunderbar fluffig, saftig und einfach köstlich. Die Buttercreme mit Erdbeeren schmeckt super fruchtig und hat eine leichte Vanillenote. Der Kuchen ist ganz leicht und einfach zubereitet und eignet sich perfekt für einen feierlichen Anlass oder für ein Familienfest.

Saftiger Erdbeerkuchen mit Joghurt

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Saftiger Erdbeerkuchen mit Joghurt, süßer Buttercreme und Vanilleextrakt


Utensilien

  • Backform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Stabmixer
  • Kuchengitter
  • Sieb
  • Messer
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 110 g Butter, weich, + 1TL zum Einfetten
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 160 g griechischer Joghurt
  • 225 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver

Creme

  • 3-4 Erdbeeren, frisch oder tiefgefroren
  • 110 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 2-3 Erdbeeren, zum Garnieren


Anleitung

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Eine Backform mit 1 Teelöffel zerlassener Butter einfetten.

Teig zubereiten

  1. Weiche Butter mit Zucker mit dem Mixer cremig schlagen.
  2. Die Eier einzeln unterrühren und zu einer gleichmäßigen, dickschaumigen Masse schlagen.
  3. Joghurt zufügen und alles gut verrühren.
  4. Mehl mit dem Backpulver mischen, unter Rühren nach und nach zu der Joghurt-Eier-Masse geben.
  5. Den Teig gut verrühren, in die Backform füllen und glatt streichen.
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  8. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Creme zubereiten

  1. Tiefgefrorene Erdbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
  2. Falls frische Beeren genommen werden, waschen, trocken tupfen und putzen.
  3. Mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  4. Weiche Butter, Zucker, Erdbeerpüree und Vanilleextrakt mit dem Mixer zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.
  5. Den abgekühlten Kuchen mit der Creme großzügig bestreichen.
  6. Die Erdbeeren zum Garnieren halbieren oder in Scheiben schneiden.
  7. Die Erdbeeren auf die Creme legen.
  8. Den Erdbeerkuchen vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.

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