Spanischer Rucola Salat mit Feigen, Mango, Ziegenkäse und Honig Senf Dressing
Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zitronensaft
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 343 kcal
Sandiger Teig mit cremigem Geschmack und aromatischer Apfelfüllung. Der Apfelkuchen ist saftig und schmeckt wunderbar.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zitronensaft
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Sparschäler
- Apfelentkerner
- Springform
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 20 ml Wasser, eiskalt
- 1 Prise Salz
Füllung
- 1,2 kg Äpfel
- 150 ml Apfelsaft
- 70 g Kartoffelstärke
- 125 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
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Anleitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel rollen.
- Ein Drittel des Teigs in Frischhaltefolie wickeln und ins Gefrierschrank legen.
- Den restlichen Teig ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
- Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- 80 ml Apfelsaft mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Stärke im restlichen Saft auflösen.
- Den Saft vom Herd nehmen und zügig die Stärke einrühren.
- Den Saft leicht abkühlen lassen und zu den Äpfeln gießen.
- Die Apfelmasse gut umrühren.
Kuchen
- Eine Springform mit einem Durchmesser von 24-26 cm einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Das überschüssige Mehl abschütteln.
- Den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Backpapierblätter rund ausrollen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform legen und den Rand andrücken.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Füllung auf den Teig legen, glatt streichen und etwas andrücken.
- Den Teig aus dem Gefrierschrank auf einer Reibe zu Krümeln reiben.
- Den Krümelteig auf die Äpfel legen.
- Leicht andrücken und den Apfelkuchen 90 Minuten im Ofen backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Den Apfelkuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Den Apfelkuchen am besten über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.