Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zitronensaft

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 343 kcal

Sandiger Teig mit cremigem Geschmack und aromatischer Apfelfüllung. Der Apfelkuchen ist saftig und schmeckt wunderbar.

Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zitronensaft

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zitronensaft


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Sparschäler
  • Apfelentkerner
  • Springform
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 20 ml Wasser, eiskalt
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1,2 kg Äpfel
  • 150 ml Apfelsaft
  • 70 g Kartoffelstärke
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft


Anleitung

Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel rollen.
  3. Ein Drittel des Teigs in Frischhaltefolie wickeln und ins Gefrierschrank legen.
  4. Den restlichen Teig ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

Füllung

  1. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
  2. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. 80 ml Apfelsaft mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  4. Die Stärke im restlichen Saft auflösen.
  5. Den Saft vom Herd nehmen und zügig die Stärke einrühren.
  6. Den Saft leicht abkühlen lassen und zu den Äpfeln gießen.
  7. Die Apfelmasse gut umrühren.

Kuchen

  1. Eine Springform mit einem Durchmesser von 24-26 cm einfetten und mit Mehl bestreuen.
  2. Das überschüssige Mehl abschütteln.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Backpapierblätter rund ausrollen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform legen und den Rand andrücken.
  5. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  6. Die Füllung auf den Teig legen, glatt streichen und etwas andrücken.
  7. Den Teig aus dem Gefrierschrank auf einer Reibe zu Krümeln reiben.
  8. Den Krümelteig auf die Äpfel legen.
  9. Leicht andrücken und den Apfelkuchen 90 Minuten im Ofen backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  11. Den Apfelkuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Den Apfelkuchen am besten über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

Nach oben scrollen