Milchreis Dessert mit Milchmädchen, Rosinen und Zimt
Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 200 kcal
Fruchtig, saftig und einfach köstlich schmecken diese Erdbeer Muffins. Ein simpler Rührteig ist fix gemacht und mit klein geschnittenen Erdbeeren belegt – ergibt ein aromatisches Gebäck, das zum Kaffeenachmittag oder Teerunde einlädt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille
Utensilien
- Messer
- Muffinblech
- Papierförmchen
- Löffel
- Schüssel
- Handmixer
- Rührlöffel
Zutaten
- 125 g Butter, weich
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zitronenschale
- 2 – 3 EL Milch, kalt
- 250 g Erdbeeren
- Puderzucker, zum Bestäuben
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Anleitung
- Erdbeeren putzen, die Stielenden entfernen, mit einem Messer in kleinere Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
- Weiche Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
- Ein einer separaten Schüssel Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver gut vermischen.
- Die Mehlmasse zum Eierschaum hinzu geben.
- Mit einem Rührlöffel unterheben, das alle Zutaten miteinander vermischt werden.
- 2 -3 EL kalte Milch kurz unterziehen.
- Etwa 2/3 von den Erdbeerstücken vorsichtig unter den Muffinteig heben.
- Den Rührteig in die Formen füllen.
- Mit den restlichen Erdbeerstückchen belegen, diese etwas in den Muffin Teig eindrücken.
- Die Erdbeer Muffins bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
- Die Muffins zunächst in der Form auskühlen lassen und anschließend herausnehmen.
- Die Erdbeermuffins mit Puderzucker bestäubt, frisch gebacken genießen.