Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 200 kcal

Fruchtig, saftig und einfach köstlich schmecken diese Erdbeer Muffins. Ein simpler Rührteig ist fix gemacht und mit klein geschnittenen Erdbeeren belegt – ergibt ein aromatisches Gebäck, das zum Kaffeenachmittag oder Teerunde einlädt.

Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 13

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille


Utensilien

  • Messer
  • Muffinblech
  • Papierförmchen
  • Löffel
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Rührlöffel

Zutaten

  • 125 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Zitronenschale
  • 2 – 3 EL Milch, kalt
  • 250 g Erdbeeren
  • Puderzucker, zum Bestäuben


Anleitung

  1. Erdbeeren putzen, die Stielenden entfernen, mit einem Messer in kleinere Stücke schneiden.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
  4. Weiche Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
  5. Ein einer separaten Schüssel Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver gut vermischen.
  6. Die Mehlmasse zum Eierschaum hinzu geben.
  7. Mit einem Rührlöffel unterheben, das alle Zutaten miteinander vermischt werden.
  8. 2 -3 EL kalte Milch kurz unterziehen.
  9. Etwa 2/3 von den Erdbeerstücken vorsichtig unter den Muffinteig heben.
  10. Den Rührteig in die Formen füllen.
  11. Mit den restlichen Erdbeerstückchen belegen, diese etwas in den Muffin Teig eindrücken.
  12. Die Erdbeer Muffins bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
  13. Die Muffins zunächst in der Form auskühlen lassen und anschließend herausnehmen.
  14. Die Erdbeermuffins mit Puderzucker bestäubt, frisch gebacken genießen.

Nach oben scrollen