Knackige Einlegegurken mit Dill, Knoblauch und Meerrettichblättern
Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Einfaches und leckeres Rezept für einen Russischen Zupfkuchen mit Blaubeeren. Der Käsekuchen mit zerzupftem Schokoteig und süßen Blaubeeren schmeckt cremig, schokoladig und einfach himmlisch lecker.
Ähnliche Rezepte
- Cremiger Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren
- Russischer Honigkuchen mit Schmandcreme und Naturjoghurt
- Leckerer Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Zuckerguss
- Käsekuchen mit Erdbeeren, Blaubeeren und Schokolade – Süße Dessert Idee
- Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch
- Russischer Zupfkuchen mit Vanillepudding und Backkakao

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigspatel
- Springform
- Backpapier
Zutaten
Teig
- 165 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 p. Backpulver
- 20 g Backkakao
Füllung
- 75 g Butter, flüssig
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Quark
- 1 p. Vanillezucker
- Vanille, aus der Mühle, optional
- Zitronenaroma, optional
- 25 g Speisestärke
- 1 Handvoll Blaubeeren
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Schokoteig zubereiten
- Weiche Butter, Zucker und Ei in einer Mixschüssel der Küchenmaschine verrühren.
- Mehl, Backpulver und Backkakao unter die Buttermasse kneten.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder frei lassen.
- 2/3 des Teiges in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.
- Den restlichen Teig für das Zupfmuster beiseite legen.
Käsefüllung vorbereiten
- Flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren.
- Quark, Speisestärke und Zitronenaroma zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Käsemasse verrühren.
- Die Käsefüllung auf den Teigboden gießen.
- Restlichen Schokoteig über der Füllung in Kreisen auflegen.
- Die Blaubeeren auf der Käsemasse verteilen.
- Den Käsekuchen im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad 50 Minuten backen.
- Russischen Zupfkuchen im warmen Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 40 Minuten auskühlen lassen.
- Anschließend den Zupfkuchen für 1-2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.
Der russische Zupfkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten wie z.B. Kirschen, Mandarinen oder Brombeeren kombinieren.