Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal

Einfaches und leckeres Rezept für einen Russischen Zupfkuchen mit Blaubeeren. Der Käsekuchen mit zerzupftem Schokoteig und süßen Blaubeeren schmeckt cremig, schokoladig und einfach himmlisch lecker.

Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren

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Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Teigspatel
  • Springform
  • Backpapier

Zutaten

Teig

  • 165 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 p. Backpulver
  • 20 g Backkakao

Füllung

  • 75 g Butter, flüssig
  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 1 p. Vanillezucker
  • Vanille, aus der Mühle, optional
  • Zitronenaroma, optional
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Handvoll Blaubeeren


Anleitung

Schokoteig zubereiten

  1. Weiche Butter, Zucker und Ei in einer Mixschüssel der Küchenmaschine verrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Backkakao unter die Buttermasse kneten.
  3. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder frei lassen.
  4. 2/3 des Teiges in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.
  5. Den restlichen Teig für das Zupfmuster beiseite legen.

Käsefüllung vorbereiten

  1. Flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren.
  2. Quark, Speisestärke und Zitronenaroma zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Käsemasse verrühren.
  3. Die Käsefüllung auf den Teigboden gießen.
  4. Restlichen Schokoteig über der Füllung in Kreisen auflegen.
  5. Die Blaubeeren auf der Käsemasse verteilen.
  6. Den Käsekuchen im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad 50 Minuten backen.
  7. Russischen Zupfkuchen im warmen Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 40 Minuten auskühlen lassen.
  8. Anschließend den Zupfkuchen für 1-2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.

Der russische Zupfkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten wie z.B. Kirschen, Mandarinen oder Brombeeren kombinieren.

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