Heißer Glühwein mit Orangen, Nelken, Zimt und Honig
Rindfleisch mit Gemüse und Rotweinsauce
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 240 Minuten | Kalorien je Portion: 574 kcal
Das ist ein wunderbares Schmorgericht mit Rindfleisch und Gemüse wie Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln. Die kräftige Rotweinsauce mit einem würzigen Hauch von Balsamico-Essig ist die perfekte Kombination dazu. So ist die Zubereitungszeit gut investiert! Denn das Gemüse wird unglaublich weich und das Rindfleisch sehr zart.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Rindfleisch mit Gemüse und Rotweinsauce
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf
- Rührlöffel
Zutaten
- 1200-1400 g Rindfleisch
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Tomatenmark
- 30 g Mehl
- 450 ml Rotwein, trocken
- 500 ml Rinderbrühe
- 500 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Thymian, getrocknet
- ½-1 TL Zucker
- 500 g Kartoffeln
- 4 Karotten
- Kräuter, nach Geschmack
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Anleitung
- Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- 1 Esslöffel Pflanzenöl in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Einen Drittel des Fleisches hinzufügen, 1-2 Minuten anbraten und umfüllen.
- Dann wieder 1 Esslöffel Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und den zweiten Drittel des Fleisches anbraten und umfüllen.
- Auf die gleiche Weise das restliche Fleisch in Pflanzenöl anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
- Und in die Pfanne geben, in der das Fleisch gebraten wurde.
- Balsamico-Essig hinzufügen und ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten.
- Tomatenmark dazu geben und ca. 1 weitere Minute erhitzen.
- Danach das Rindfleisch zusammen mit dem ausgetretenen Fleischsaft wieder in die Pfanne geben.
- Das Mehl einstreuen und ca. 1-2 Minuten anschwitzen.
- Mit Rotwein ablöschen.
- Rinderbrühe, Wasser, Lorbeerblatt, Thymian und Zucker hinzufügen, umrühren und aufkochen lassen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann zum Fleisch in den Kochtopf hinzufügen und alles zusammen ca. 50-60 weitere Minuten köcheln lassen.
- Vor dem Servieren mit kleingehackten Kräutern bestreuen.