Rinderrouladen mit Klößen und Rotkohl: Festmahl für kühle Tage

Portionen: 3 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 650 kcal

Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht, das den Geschmack des Herbstes einfängt.

Das zarte Rindfleisch, kombiniert mit der salzigen Füllung, wird perfekt durch die samtigen Kartoffelklöße und den süß-säuerlichen Rotkohl ergänzt.

Dieses Gericht schreit nach Gemütlichkeit und passt hervorragend zu kühlen Tagen.
Es erinnert an Familienfeste und ist ideal, um geliebte Personen zu verwöhnen.

Rinderrouladen mit Klößen und Rotkohl

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Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl


Utensilien

  • Große Pfanne oder Schmortopf für die Rouladen
  • Großer Topf für die Kartoffelklöße
  • Mittelgroßer Topf für den Rotkohl
  • Küchengarn oder Zahnstocher zum Fixieren der Rouladen
  • Kartoffelpresse (für die Klöße)
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schöpfkelle
  • Kochlöffel
  • Schöpfsieb oder -kelle (für die Klöße)
  • Rührschüssel (für die Klöße)
  • Messbecher
  • Teelöffel
  • Esslöffel
  • Küchenwaage
  • Dünsteinsatz (falls vorhanden, für den Rotkohl)

Zutaten

Rinderrouladen

  • 4 Rinderrouladen, ca. 150-200 g pro Stück
  • 4 TL Senf
  • 4 Scheiben Speck
  • 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 kleine Gewürzgurken, längs halbiert
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Öl, zum Anbraten
  • 500 ml Rinderbrühe

Kartoffelklöße

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 1 Ei
  • Salz, nach Geschmack
  • Muskatnuss, nach Geschmack

Rotkohl

  • 1 Kopf Rotkohl, fein gehobelt
  • 2 EL Butter
  • 2 Äpfel, gewürfelt
  • 4 EL Rotweinessig
  • 2 EL Zucker
  • Gewürznelken, nach Bedarf
  • Lorbeerblätter, nach Bedarf


Anleitung

Rinderrouladen vorbereiten

  1. Rinderrouladen mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
  2. Speck, Zwiebelscheiben und Gewürzgurken darauf verteilen.
  3. Rouladen aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  4. In heißem Öl von allen Seiten anbraten und mit Rinderbrühe ablöschen.
  5. Etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.

Kartoffelklöße zubereiten

  1. Für die Kartoffelklöße Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Kartoffelstärke und Ei hinzufügen, würzen und gut vermengen.
  3. Klöße formen und in siedendem Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Rotkohl zubereiten

  1. Für den Rotkohl Butter schmelzen.
  2. Rotkohl und Apfelwürfel darin andünsten.
  3. Mit Rotweinessig, Zucker, Gewürznelken und Lorbeerblättern würzen.
  4. Rotkohl ca. 40 Minuten schmoren lassen.
  5. Die Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl anrichten und servieren.

Gib einen Schuss Rotwein zu den Rouladen, während sie schmoren, für eine tiefere Geschmacksnote.

Verwende mehlig kochende Kartoffeln für die Klöße, da sie eine bessere Konsistenz bieten.

Lasse den Rotkohl länger schmoren, wenn du eine weichere Konsistenz bevorzugst.

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