Ratatouille mit Tomaten, Zucchini und Aubergine in Paprikasoße

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 305 kcal

Der wahre Klassiker aus Sommergemüse passt hervorragend zu Fisch, Fleisch, Reis und Brot. Ratatouille – das Gemüsegericht der französischen Küche wird prima mit Kräutern abgerundet und schmeckt super lecker.

Ratatouille mit Tomaten

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Ratatouille mit Tomaten, Zucchini und Aubergine in Paprikasoße


Utensilien

  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Pfanne
  • Rührspatel

Zutaten

Sauce

  • 350 g Paprika
  • 350 g Tomaten
  • 200 g Zwiebel
  • 2 Stiele Thymian
  • Salz, nach Geschmack
  • Pflanzenöl, nach Belieben

Gemüse zum Schichten

  • 500 g Zucchini
  • 500 g Aubergine
  • 500 g Tomaten

Kräuteröl zum Beträufeln

  • 5 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kräutergrün, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Belieben


Anleitung

Sauce vorbereiten

  1. Die Paprika waschen und im Ganzen ohne sie zu entkernen in eine Auflaufform legen.
  2. Die Paprika bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen bis die Haut schwarz wird.
  3. Die Paprika in eine Plastiktüte legen und abkühlen lassen.
  4. Das Gemüse häuten und das Kerngehäuse herausschneiden.
  5. Anschließend die Schoten in Würfel schneiden.
  6. Die Tomaten mit einem Messer kreuzweise einritzen und in einer Schale mit kochendem Wasser übergießen.
  7. Die Tomaten ins Eiswasser legen und die Schale mit einem Messer abziehen.
  8. Die Tomaten vierteln und in Würfel schneiden.
  9. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Pflanzenöl anbraten.
  10. Die Paprikawürfel hinzufügen und 2-3 Minuten braten.
  11. Die Tomatenwürfel dazugeben.
  12. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und weiter anbraten bis die Sauce anfängt zu verdicken (ca. 5-7 Minuten).
  13. Die Sauce in einen Blender oder einer Küchenmaschine pürieren.
  14. Klein geschnittene Thymianblätter hinzufügen, alles umrühren.
  15. Die Sauce für Ratatouille in eine Auflaufform umfüllen.

Gemüse für Ratatouille zubereiten

  1. Die Zucchini, die Aubergine und die Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Abwechselnd Auberginen, Tomaten und Zucchini in die Form legen.
  3. Die Kräuter fein hacken.
  4. Knoblauch fein schneiden.
  5. Öl, Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer zusammen rühren und über dem Gemüse verteilen.
  6. Die Ratatouille mit Alufolie abdecken und 60 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen.

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