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Quiche Lorraine mit Speck und Käse – Herzhaftes Backrezept
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 782 kcal
Der krümelige Mürbeteigboden, der gebratene Speck, der würzige Käse und die zarte Füllung aus Ei und Milch – das ist die bekannte Quiche Lorraine. Die Quiche wird unglaublich lecker und kann warm oder kalt serviert werden.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Menüart: Herzhaft backen
Quiche Lorraine mit Speck und Käse Herzhaftes Backrezept
Utensilien
- Mixschüssel
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Messer
- Tarteform
Zutaten
Teig
- 160 g Mehl
- ¹⁄₂ TL Salz
- ¹⁄₂ TL Zucker
- 115 g Butter, kalt
- 3-4 EL Wasser, eiskalt
Füllung
- 230 g Speck
- 3 Eier
- ¹⁄₂ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
- Muskatnuss, nach Geschmack
- 3-5 Stiele Lauchzwiebeln
- 240 ml Milch
- 120 ml Schlagsahne
- 110-120 g Gruyere, oder Cheddar
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Anleitung
Teig
- Das Mehl, das Salz und den Zucker in einer Mixschüssel vermengen.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben.
- 2 Esslöffel Eiswasser hinzugeben.
- Alles zu einem bröseligen Teig mixen, gegebenenfalls noch weitere 1-2 Esslöffel Wasser hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und leicht mit Mehl bestreuen.
- In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Gefrierschrank legen.
- Danach den Teig herausnehmen und 10 bis 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- In eine 23-25 cm große Tarteform geben.
- Fest auf den Boden und an die Seiten drücken.
- Die überschüssigen Teigreste wegschneiden.
- Die Tarteform für weitere 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den gesamten Teig mit einem großen Blatt Alufolie abdecken.
- Trockene Bohnen, Reis oder Zucker darüber streuen.
- Den Teigboden für 40 Minuten „blind“backen.
- Aus dem Ofen nehmen, die Folie mit den Bohnen entfernen.
Füllung
- Eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze vorheizen.
- Speck hineingeben und unter gelegentlichem Wenden braten, bis das Fleisch gebräunt ist.
- Das in der Pfanne verbliebene Fett kann zum Braten anderer Gerichte verwendet werden.
- Speck auf ein Papiertuch tupfen, um ihn von überschüssigem Fett zu befreien.
- Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und gehackte Lauchzwiebel hinzufügen.
- Die Mischung umrühren.
- Milch und Sahne zu den Eiern geben.
- Die Eier erneut verquirlen.
- Den Käse auf einer mittleren Reibe reiben.
- Den Käse und den Speck auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
- Mit der Eier-Milch-Mischung füllen, nach Wunsch leicht umrühren.
- Die Quiche für 30-40 Minuten bei 180°C backen.
- Quiche Lorraine etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.