Quarkkuchen aus Hefeteig mit Rosinen zu Ostern

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 874 kcal

Dieses Ostergebäck ist zart, geschmackvoll und weich. Hefeteig lässt sich recht einfach zubereiten, erfordert allerdings einige Zeit. Kleine Quarkkuchen aus Hefeteig und Rosinen werden ganz sicher die Erwachsenen, aber auch die Kinder begeistern und sollten daher unbedingt zu dem Osterfest gebacken werden. Einfach das Rezept ausprobieren und sich selbst davon überzeugen lassen.

Quarkkuchen aus Hefeteig mit Rosinen zu Ostern

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Quarkkuchen aus Hefeteig mit Rosinen zu Ostern


Utensilien

  • Schüssel
  • Handtuch
  • Backförmchen für Osterkuchen
  • Holzstäbchen

Zutaten

  • 2 TL Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 200 g Quark
  • 2 Eier
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • 100-150 g Zucker
  • 50 g Butter, + etwas zum Bestreichen
  • 550-600 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • Zuckerglasur, nach Geschmack
  • Streuseln, nach Geschmack


Anleitung

  1. Hefe in warmer Milch auflösen.
  2. Quark, Eier, Salz, Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen.
  3. Diese Mischung zu der Milch und der Hefe geben.
  4. Rosinen waschen, gut abtrocknen, mit Mehl vermischen.
  5. Mehlmischung nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben.
  6. Einen Teig daraus kneten.
  7. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mehr durchkneten.
  8. In eine Schüssel geben, mit einem Handtuch abdecken.
  9. An einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  10. Dann erneut kneten, weitere 40 Minuten ruhen lassen.
  11. In Portionen teilen, in gebutterte Backförmchen geben.
  12. Dabei nur zur Hälfte oder zum Drittel füllen.
  13. Einige Zeit auf dem Tisch stehen lassen, damit der Teig aufgehen kann.
  14. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  15. Mit einem Holzstäbchen oder Zahnstocher prüfen, ob das Gebäck fertig ist. Dabei sollte er trocken bleiben.
  16. Quarkkuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen.
  17. Anschließend mit Zuckerguss und Streuseln verzieren und zum Osterfest servieren.

Vor dem Hinzufügen zum Teig kannst du die Rosinen in etwas Rum einzuweichen. Dadurch werden sie saftiger und geben dem Kuchen ein zusätzliches Aroma.

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