Festlicher Schichtsalat mit Hähnchen, Kartoffeln und Käse
Polnisches Weihnachtsdessert mit Mohn, Walnüssen und Rosinen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 869 kcal
Dieses saftige und leckere Weihnachtsdessert mit Mohn, Zuckerglasur, Walnüssen und Rosinen wird in Polen traditionell in der Weihnachtszeit gebacken.
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Region: Europa
Küche: Polnische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Polnisches Weihnachtsdessert mit Mohn, Walnüssen und Rosinen
Utensilien
- Schüssel
- Küchentuch
- Topf
- Küchenmaschine
- Mulltuch
- Stabmixer
- Messer
- Handmixer
- Rührbecher
- Küchenspatel
- Teigrolle
- Löffel
- Küchenpinsel
Zutaten
Zutaten für die Füllung
- 500 g Mohn
- 50 g Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 200 g Zucker
- 1 EL Honig
- Mandelextrakt, optional
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Butter
- 6 Eiweiß
Teig Zutaten
- 180 ml Milch
- 6 EL Zucker
- 42 g Frische Hefe
- 500 g Mehl
- 150 g Butter, oder Margarine
- 6 Eigelb
- ½ TL Salz
- 1½ EL Wodka, oder Rum
- 2 TL Vanillezucker
Glasur Zutaten
- 180 g Puderzucker
- 3-4 EL Wasser
- Kandierte Orangen, nach Geschmack
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Anleitung
Teig zubereiten
- In einer Schüssel warme Milch, Hefe, Salz und 4 Esslöffel Mehl für den Teigansatz verrühren.
- Mit einem Tuch abgedeckt ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
- Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Den restlichen Zucker, das Mehl, 1 Eigelb, Salz, Wodka bzw. Rum und Vanillezucker zu dem Teigansatz geben und gut verkneten.
- Geschmolzene Butter nach und nach zugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Teigschüssel mit dem Tuch abdecken und 60-90 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit sollte sich die Teigmenge verdoppeln.
Füllung vorbereiten
- Den Mohn in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser überbrühen.
- Mit einem Deckel abdecken und 30 Minuten quellen lassen.
- Den Deckel abnehmen und den Mohn abkühlen lassen.
- Den Mohn auf einem mit Mulltuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und kräftig ausdrücken.
- Den Mohn mit einem Stabmixer zerkleinern.
- Die Wahlnüsse fein hacken.
- Die Eiweiße fest schlagen.
- Alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Eiweiße, in einer Schüssel vermengen und gut vermischen.
- Die Eiweiße vorsichtig unterheben.
- Man kann nach Belieben kandierte Früchte oder andere Nüsse in die Füllung geben.
Mohnrollen zubereiten
- Den Hefeteig einmal gut durchkneten und in 3 gleiche Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
- Jedes Rechteck zu einer Rolle aufrollen.
- Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Mohnrollen ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Die Mohnrollen im Backofen 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zuckerguss zubereiten
- In einem Schälchen Puderzucker mit heißem Wasser zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Die abgekühlten Mohnrollen damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Nüssen, Rosinen oder kandierten Orangenstücken garnieren.
- Das Weihnachtsdessert zu Weihnachten genießen.