Pflaumenkuchen: So schmeckt der Spätsommer am besten

Portionen: 16 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 221 kcal

Dieser Pflaumenkuchen aus Hefeteig überzeugt durch seine lockere, luftige Konsistenz und die fruchtig-säuerlichen Pflaumen, die sich perfekt in den süßen Teig einfügen.

Der Hefeteig ist zart und leicht, was den Kuchen besonders fluffig macht, während die Pflaumen beim Backen eine köstliche Saftigkeit entfalten.
Ob pur oder mit einer Prise Zimt und Zucker bestreut, dieser Kuchen passt wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ideal für gemütliche Nachmittage im Spätsommer oder Herbst. Ein Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Der Pflaumenkuchen schmeckt sowohl warm aus dem Ofen als auch abgekühlt einfach himmlisch.

Pflaumenkuchen So schmeckt der Spätsommer am besten

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Fluffiger Pflaumenkuchen aus Hefeteig


Utensilien

  • Schüssel
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Teigschaber
  • Backblech oder Springform (30 cm)
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchentuch (zum Abdecken des Teigs)
  • Backpinsel (optional zum Einfetten der Form)

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe, oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1,5 kg Pflaumen, entsteint und halbiert
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt, optional


Anleitung

  1. Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter und das Ei in eine große Schüssel geben.
  3. Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Springform ausrollen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
  6. Die entsteinten Pflaumen dicht an dicht auf den Teig legen.
  7. Nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Pflaumen weich sind.
  9. Den Pflaumenkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder warm servieren.

Den Hefeteig nicht zu heiß gehen lassen – eine lauwarme Umgebung ist ideal, damit er schön fluffig wird.

Für einen knusprigen Boden kann man die Form vor dem Backen leicht mit Semmelbröseln bestreuen, um die Flüssigkeit der Pflaumen aufzufangen.

Der Teig lässt sich auch gut am Vorabend vorbereiten – einfach über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

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