Pflaumenkuchen mit Haselnüssen und Schokolade

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 551 kcal

Der Pflaumenkuchen hat ein wunderbares Haselnuss- und Schokoladenaroma und einen leicht säuerlichen Pflaumengeschmack, der das reiche Schokoladenaroma des Kuchens gut unterstreicht. Pflaumen, Schokolade und Nüsse ist eine unglaublich leckere Kombination und passt prima in die Herbstzeit.

Pflaumenkuchen mit Haselnüssen und Schokolade

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Pflaumenkuchen mit Haselnüssen und Schokolade


Utensilien

  • Springform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenwaage
  • Handmixer
  • Küchenspatel
  • Nährwerte für 1 Portio

Zutaten

  • 175 g Butter, geschmolzen
  • 500 g Pflaumen
  • 175 g Zucker, braun
  • 175 g Mehl
  • 170 g Haselnüsse, gemahlen
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitterschokolade, 70%
  • 1 EL Grieß, zum Bestreuen der Form


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 ° С vorheizen.
  2. Eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten und mit Grieß bestreuen.
  3. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  4. Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Schokolade auf einer groben Reibe raspeln
  6. Die geschmolzene Butter und den Zucker mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit cremig schlagen.
  7. Die Eier einzeln hinzufügen und gut mixen.
  8. Mehl mit Backpulver zum Teig sieben und vorsichtig mit einem Spatel umrühren.
  9. Die geriebene Schokolade, gehackte Nüsse und Pflaumenstücke hinzufügen.
  10. Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  11. Den Pflaumenkuchen ca. 60 Minuten bei 180 ° С backen.
  12. Den Kuchen ca.15 Minuten leicht abkühlen lassen und aus der Springform lösen.

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