Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 431 kcal

Der klassische und beliebte Streuselkuchen mit Pflaumen vom Blech ist eine Geschmacksexplosion im Mund. Der Pflaumenkuchen aus Hefeteig und mit Nuss Streuseln schmeckt mit süß-sauer Note sehr angenehm.

Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln

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Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Nudelholz
  • Messer

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 200 g Milch, lauwarm
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • Zitronenschale

Füllung

  • 4-5 EL Semmelbrösel
  • 1,5 kg Pflaumen

Streuselteig

  • 100 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt


Anleitung

Hefeteig

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Vertiefung machen.
  2. Die Hefe hinein bröseln.
  3. Eine Prise Zucker hinzu fügen und mit ein paar Esslöffeln lauwarmen Milch umrühren.
  4. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Butter schmelzen.
  6. Die restliche Milch und den Zucker zum Teig geben.
  7. Eier und Zitronenschale hinzu fügen.
  8. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  9. Den Hefeteig 1 Stunde unter einem Handtuch an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Für die Füllung: die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein herausnehmen.
  11. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  12. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  13. Den fertigen Teig einmal durchkneten.
  14. Mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
  15. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen.
  16. Mit Semmelbröseln bestreuen.
  17. Die Pflaumen nah beieinander auf den Teig legen.

Streuselteig

  1. Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und eine Prise Salz in einer Mixschüssel für die Küchenmaschine mischen.
  2. Kalte Butter hinzu fügen und alles zu Streuseln verrühren.
  3. Den Streuselteig gleichmäßig auf die Pflaumen verteilen.
  4. Den Streuselkuchen mit Pflaumen im einem vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen.

Den fertigen Blechkuchen mit Pflaumen und Streuseln kann man mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

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