Köstliche Hühnersuppe mit Gemüse, frischen Kräutern und Mehlklößen
Panettone Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Früchten
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 950 Minuten | Kalorien je Portion: 351 kcal
Panettone Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Früchten ist ein beliebter Kuchen zur Weihnachtszeit in Italien. Das luftige Hefegebäck schmeckt himmlisch weich und wird gerne auf Festen verschenkt.
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Region: Europa
Küche: Italienische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Panettone Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Früchten
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Küchenpinsel
- Tiefe Springform
Zutaten
- 70 ml Milch
- 2 Eier, bei Raumtemperatur
- 80 g Butter, weich
- 30 ml Öl
- 2 EL Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 3 g Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 160 g Kandierte Früchte, Orangeat, Zitronat
- 20 g Rosinen
- 250 g Mehl
- 60 ml Brandy
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Puderzucker, optional
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Anleitung
- Kandierte Früchte und Rosinen in warmem Wasser abspülen.
- In einer Schüssel mit Brandy bedecken und 4-6 Stunden einweichen lassen.
- Hefe in warmer Milch auflösen, 1 Teelöffel Zucker zugeben und 5-6 Minuten ruhen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl hinzufügen und mit einem Mixer gut verrühren.
- Das Mehl und das Salz hinein sieben und mit dem Mixer 5 Minuten umrühren.
- Zuerst bei niedriger Geschwindigkeit, dann die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 6-8 Minuten kneten.
- Die Butter hinzufügen.
- Erneut 5 Minuten gut verkneten.
- Brandy aus den kandierten Früchten und Rosinen abgießen.
- Kandierte Früchte und Rosinen abtropfen lassen und zum Teig geben, diese 3-4 Minuten unterrühren.
- Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie bedecken und 7-8 Stunden lang im Kühlschrank stehen lassen.
- Den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal durchkneten, zu einer Kugel rollen und in eine tiefe Springform geben.
- 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 ° C vorheizen.
- Das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verrühren und Panettone Kuchen damit bestreichen.
- Panettone 20 Minuten lang bei 180 ° C backen.
- Die Ofenhitze auf 150-160 ° C senken und weitere 20-30 Minuten lang backen.
- Panettone Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Nach Belieben kann der Weihnachtskuchen mit Puderzucker bestäubt werden.