Palak Paneer mit Spinat aus der Indischen Küche

Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 345 kcal

Eine interessante Kombination aus Spinat und Paneer-Käse. Wie die meisten indischen Gerichte wird Palak Paneer mit vielen aromatischen Gewürzen zubereitet.

Palak Paneer mit Spinat aus der Indischen Küche

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Palak Paneer mit Spinat aus der Indischen Küche


Utensilien

  • Sieb
  • Messer
  • Blender
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Pfanne
  • Rührspatel

Zutaten

  • 200 Spinat
  • Salz, nach Geschmack
  • 1-2 Chilischote, grün
  • 1 Stück Ingwer, frisch
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Tomate
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Ghee, oder Butter
  • ¹⁄₂ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¹⁄₄ TL Kurkuma
  • ¹⁄₂ TL Chili, gemahlen
  • 80-120 ml Wasser
  • ¹⁄₂ TL Garam Masala
  • 200 Paneer, oder Adyghe Käse
  • 1-2 EL Sahne
  • 1 Prise Asafoetida
  • 1 TL Bockshornkleeblätter, getrocknet


Anleitung

  1. Den Spinat gründlich waschen und die Stiele abschneiden.
  2. Die Spinatblätter für 1 Minute lang in sehr heißes Salzwasser legen.
  3. Danach für 1 Minute ins Eiswasser legen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Spinat im Blender zusammen mit gehacktem Ingwer, Chili und 1-2 Knoblauchzehen mixen.
  5. Zwiebel und Tomate in kleine Würfel schneiden.
  6. Den restlichen Knoblauch durch die Presse geben.
  7. Die Butter in einer Pfanne schmelzen.
  8. Kreuzkümmel hineinlegen.
  9. Lorbeerblatt hinzufügen und mischen.
  10. Die Zwiebel zugeben und leicht anbraten, dabei häufig umrühren.
  11. Den Knoblauch dazugeben und weitere 30-60 Sekunden kochen lassen.
  12. Die Tomaten hinzugeben.
  13. Sobald die Tomaten weich werden, Kurkuma, Chilipulver und Asafoetida zugeben. Gut mischen.
  14. Das Spinatpüree dazugeben und erneut mischen.
  15. Das Wasser einfüllen und erneut umrühren.
  16. Das Ganze 6-7 Minuten dünsten, die Sauce sollte etwas kochen.
  17. Mit Salz und Gara Masala würzen.
  18. Den Käse in große Stücke schneiden, in die Sauce geben, mischen und 1-2 Minuten kochen.
  19. Die Sahne hinzufügen, mischen und die Pfanne vom Herd nehmen.
  20. Getrocknete Bockshornkleeblätter hinzufügen und servieren.

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