Obstdessert aus Weintrauben, Bananen, Mandarinen und Schokolade
Osternester aus Hefeteig – Ostergebäck mit bunten Eiern
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 185 Minuten | Kalorien je Portion: 433 kcal
Leckere, köstlich duftende und sehr hübsche Osternester mit bunten Ostereiern. Der Hefeteig benötigt Zeit, aber der Geschmack und das Ergebnis ist lohnenswert! Das Ostergebäck kann zum Osterfrühstück oder Osterbrunch serviert werden. Mit Butter und Marmelade bestrichen, schmeckt es unglaublich lecker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Osternester aus Hefeteig Ostergebäck mit bunten Eiern
Utensilien
- Mixschüssel
- Küchenmaschine
- Küchenpinsel
Zutaten
- 150 ml Milch
- 100 g Rosinen
- 4 EL Zucker
- 200 g Schmand
- 2 Tassen Mehl, Tasse mit 250 ml Volumen
- 1 Ei
- 10 g Trockenhefe
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Bunte Ostereier
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Anleitung
- In einer großen Schüssel die Hefe in warmen Milch auflösen.
- Den Zucker und die Hälfte des Mehls einrühren.
- Umrühren, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Das restliche Mehl und den Schmand hinzugeben, den Teig kneten und eine weitere Stunde ruhen lassen.
- Die Rosinen waschen, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen.
- In einem Sieb abspülen, trocknen und unter den Teig rühren.
- Den Teig zu einer dicken Wurstform ausrollen.
- In 2 cm breite Scheiben schneiden.
- Jedes Stück zu langen dünnen Strängen ausrollen.
- Jeweils 2 Stränge spiralförmig zusammendrehen, sodass eine Kordel entsteht.
- Zu einem Kranz formen und die Enden gut andrücken.
- Auf diese Art alle Nestchen formen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 10 Minuten gehen lassen.
- Das Eigelb verquirlen und die Nester damit bestreichen.
- Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Je ein buntes Ei in die Osternester hinein legen.
- Das Ostergebäck im Ofen für 15-20 Minuten backen.
- Die Osternester abkühlen lassen und zum Osterfrühstück servieren.