Osterkuchen mit Schokoladenfüllung und Glasur
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 845 kcal
Diese leckeren Osterkuchen mit Schokoladenfüllung und einer Glasur sehen toll aus und werden jeden Ostertisch einfach perfekt ergänzen. Zwar nimmt die Zubereitung des Gebäcks einige Zeit in Anspruch, das Ergebnis ist allerdings jede Arbeit wert. Bei diesem Rezept wird das Dessert mit einer schokoladigen Mitte serviert, die es noch köstlicher und interessanter macht. Unbedingt ausprobieren und sich davon überzeugen lassen!
Ähnliche Rezepte
- Saftiger Osterkuchen mit Zuckerglasur | Backen zu Ostern
- Süße Halloween Monster aus Zitronenkuchen mit Glasur
- Saftiger Osterkuchen mit Schokohasen Überraschung
- Köstliche Mürbeteig Tannenbaum Weihnachtsplätzchen mit Glasur
- Kleine Osterkuchen mit Rosinen und Zitrusaroma
- Rüblikuchen mit Frosting und Nüssen | Osterkuchen backen
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Osterkuchen mit Schokoladenfüllung und Glasur
Utensilien
- Schüssel
- Esslöffel
- Kochtopf
- Backformen für Osterkuchen
- Küchentuch
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 250 ml Milch
- 8 g Schnellhefe
- 200 g Zucker
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 600 g Schokolade
- 750 ml Sahne
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Warme Milch mit Hefe, einem Esslöffel Zucker und ein paar Esslöffeln Mehl in einer Schüssel verrühren.
- An einem warmen Ort etwa 10-15 Minuten stehen lassen.
- Eier mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen.
- Beide Mischungen miteinander vermengen.
- Butter auf einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Mehl portionsweise zu der Eiermischung geben.
- Sobald etwa die Hälfte davon hinein gegeben wurde, geschmolzene Butter hinzufügen.
- Restliches Mehl zufügen, Teig daraus kneten.
- Zu einer Kugel rollen, in eine gefettete Schüssel geben.
- Zugedeckt an einem warmen Ort eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen.
- Teig wieder durchkneten, in drei gleich große Portionen teilen.
- In Backformen so füllen, dass diese nur zu etwa einem Drittel des Volumens einnehmen.
- Backformen mit einem Kuchentuch abdecken, 30-60 Minuten weiter ruhen lassen.
- In dieser Zeit sollte der Teig noch weiter aufgehen und das Volumen der Formen fast vollständig füllen.
- In den Backofen geben, ca. 30-40 Minuten bei 180 °C backen.
- Dann mit einem Holzspieß prüfen, ob das Gebäck fertig ist.
- Den Osterkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
- Schokolade in Stücke brechen, mit der Sahne in einen Topf geben.
- Auf kleiner Flamme rührend erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Von den Kuchen den oberen Teil abschneiden.
- Mit einem Löffel vorsichtig etwas vom Inneren des Gebäcks heraus nehmen.
- Schokolade hinein geben, mit dem abgeschnittenen Teil wieder verschließen.
- Alle Osterkuchen mit dem Zuckerguss überziehen und nach Wunsch dekorieren.
Es ist wichtig den Hefeteig gut aufgehen zu lassen, damit er schön fluffig wird. Schokoladenfüllung kannst du mit kleinen Schokoladenstückchen oder Nüssen ergänzen, um eine zusätzliche Textur und Geschmack zu erzeugen.