Osterhase aus Hefeteig: Niedliches Backvergnügen zu Ostern
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 165 kcal
Der Osterhase aus Hefeteig ist nicht nur ein hübscher Blickfang, sondern auch ein köstliches Gebäck für die Osterfeierlichkeiten.
Der frische Hefeteig wird mit aromatischer Kräuterbutter gefüllt und zu kleinen Kugeln geformt, die dann zu niedlichen Hasenköpfen gebacken werden.
Mit schwarzen Oliven als Augen und Schnittlauch als Schnurrhaare versehen, ist dieser Osterhase nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine süße Dekoration für den Ostertisch.
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Gebackener Osterhase aus Hefeteig und Kräuterbutter
Utensilien
- Messer
- Teigroller
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 450 g frischer Hefeteig, 1 Packung
- 100 g Kräuterbutter, oder Knoblauchbutter
- 1 Schwarze Olive, für die Augen
- 6 Schnittlauchstängel, für die Schnurrhaare
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Anleitung
- Den frischen Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen.
- Danach aus der Verpackung entnehmen und auf der Arbeitsplatte ausrollen.
- Den Hefeteig mithilfe eines Teigrollers in 40-45 kleine Quadrate teilen.
- Die Kräuterbutter in kleine Stücke zuschneiden.
- Die Butter auf jedes Quadrat legen und den Teig zu einer Kugel formen.
- Die kleinen Teigkugeln auf einem mit Backpapier vorbereiteten Blech in Form eines Hasenkopfes auslegen.
- Eine schwarze Olive der Länge nach halbieren und als Hasenaugen auf dem Teig positionieren.
- Den Osterhasen ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Schnittlauch verzieren.
- Das herzhafte Ostergebäck passt wunderbar zu einer würzigen Suppe oder einem Eintopf für ein herzhaftes Mittagessen.
Achte darauf, den Hefeteig vor dem Ausrollen ausreichend ruhen zu lassen, damit er schön geschmeidig wird.
Verwende hochwertige Kräuterbutter oder Knoblauchbutter für einen intensiven Geschmack.
Deinen Hasenkopf kannst du individuelle gestalten.