Ostergenuss pur: Biskuitrolle mit Karotten und Frischkäse

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 42 Minuten | Kalorien je Portion: 216 kcal

Diese Biskuitrolle mit Karotten und Frischkäse-Sahnecreme ist ein frühlingshaftes Highlight auf der Ostertafel. Der Biskuit ist leicht und saftig, mit einer dezenten Würze von Zimt und der frischen Süße der Karotten. Die Frischkäse-Sahnecreme ist cremig und zart, mit einer angenehmen Frische durch den Zitronensaft.

Dieses Dessert vereint die Leichtigkeit eines klassischen Biskuits mit dem frischen Geschmack von Karottenkuchen. Es passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und bringt frühlingshafte Eleganz in jedes Osterfest. Jeder Bissen ist eine perfekte Kombination aus Weichheit, Süße und Frische.

Ostergenuss pur Biskuitrolle mit Karotten und Frischkäse

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Biskuitrolle mit Karotten und Frischkäse zu Ostern


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier
  • Sauberes Küchentuch
  • Palette oder Messer zum Verteilen der Creme

Zutaten

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g fein geriebene Karotten
  • 1 TL Zimt

Für die Frischkäse-Sahnecreme

  • 200 ml Sahne
  • 150 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Einige gehackte Pistazien oder Marzipanmöhrchen


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
  4. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und nach und nach unter die Eimasse heben.
  5. Die geriebenen Karotten vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
  6. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und für 10–12 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun ist.
  7. Ein sauberes Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen.
  8. Den fertigen Biskuit auf das Tuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
  9. Den Biskuit mit dem Tuch aufrollen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Für die Creme die Sahne steif schlagen.
  11. Den Frischkäse mit Puderzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  12. Den abgekühlten Biskuit vorsichtig entrollen und gleichmäßig mit der Creme bestreichen.
  13. Den Biskuit erneut aufrollen und die Naht nach unten legen.
  14. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit gehackten Pistazien oder Marzipanmöhrchen dekorieren.
  15. Vor dem Servieren die Biskuitrolle mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die geriebenen Karotten vor dem Hinzufügen leicht ausdrücken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.

Die Creme kann mit etwas Orangenabrieb verfeinert werden, um eine fruchtige Note hinzuzufügen.

Beim Aufrollen des Biskuits langsam vorgehen, um Risse zu vermeiden.

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