Weihnachtliches Gebäck: Zarte Vanillekipferl selber machen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 125 kcal

Vanillekipferl sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, das durch seine zarte Konsistenz und den intensiven Vanilleduft besticht. Die kleinen Kipferl zergehen regelrecht auf der Zunge und vereinen einen nussigen Geschmack mit einer leichten Süße. Der Puderzucker mit Vanille rundet das Gebäck perfekt ab und verleiht ihm eine feine, weiche Note.
Sie passen ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee und verbreiten weihnachtliche Stimmung. Diese Plätzchen sind perfekt zum Verschenken oder als Nascherei für kalte Winterabende. Der buttrige Teig und das Vanillearoma machen Vanillekipferl zu einem Genuss, den man nicht mehr missen möchte.

Weihnachtliches Gebäck Zarte Vanillekipferl selber machen

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Vanillekipferl zu Weihnachten backen


Utensilien

  • Große Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchensieb
  • Schüssel zum Wenden der Kipferl im Puderzucker

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter, kalt und in Stücken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker, zum Bestäuben
  • 1 Päckchen Vanillezucker, zum Bestäuben


Anleitung

  1. Das Mehl mit der kalten Butter, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine große Schüssel geben.
  2. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und den Teig zu einer Kugel formen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und gleichmäßige, kleine Stücke abschneiden.
  5. Die Stücke zu kleinen Hörnchen rollen und zu Kipferl formen.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Die Kipferl auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
  8. In der Zwischenzeit den Puderzucker und das zusätzliche Vanillezucker-Päckchen in eine Schüssel geben und vermischen.
  9. Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in dem Vanille-Puderzucker wenden und vollständig abkühlen lassen.

Die Kipferl möglichst kühl formen, um ein perfektes Backergebnis zu erzielen.

Die Kipferl direkt nach dem Backen in Vanillezucker wenden, solange sie noch warm sind.

Den Teig vor dem Verarbeiten mindestens eine Stunde kühlen lassen.

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