Orangenkuchen mit Mandeln und Polenta – Aromatischer Kuchen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 140 Minuten | Kalorien je Portion: 597 kcal

Fantastischer Orangenkuchen mit Polenta und Pistazien. Der Kuchen wird mit Orangen und Zitronen aromatisch und sehr zart.

Orangenkuchen mit Mandeln und Polenta – Aromatischer Kuchen

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Orangenkuchen mit Mandeln und Polenta – Aromatischer Kuchen


Utensilien

  • Topf
  • Zitrusreibe
  • Zitruspresse
  • Messer
  • Standmixer
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Runde Backform
  • Holzspieß
  • Rührlöffel

Zutaten

Teig

  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 6 Eier
  • 200 g Mandelmehl
  • 225 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Polenta
  • 50 g Pistazien

Glasur

  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 100 g brauner Zucker

Topping

  • 2 Orangen
  • 2 Mandarinen


Anleitung

Teig zubereiten

  1. Orange und Zitrone in einen Topf geben, Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und 1 Stunde kochen lassen.
  2. Die Pistazien mit einem Messer klein hacken.
  3. Das Wasser von den Früchten abgießen.
  4. Die Zitrusfrüchte in grobe Stücke schneiden.
  5. In einem Standmixer zerkleinern.
  6. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
  7. Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
  8. Eine Form (22-23 cm) einfetten.
  9. Die Eier mit den Zitrusfrüchten vermengen.
  10. Mandelmehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Polenta und Pistazien hinzufügen.
  11. Den Teig in eine Form geben und 45 Minuten golden backen.
  12. Den Kuchen abkühlen lassen.

Glasur vorbereiten

  1. Die Schale von der Orange und der Zitrone abreiben.
  2. Den Saft der Zitrusfrüchte auspressen.
  3. In einen kleinen Topf Zucker, Zitrusschale, Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
  4. Den Sirup kochen.

Kuchen toppen

  1. Mit einem Holzspieß mehrmals in den Orangenkuchen einstechen.
  2. Den Kuchen mit dem Sirup tränken.
  3. Orangen und Mandarinen in Scheiben schneiden.
  4. Den Kuchen mit den Zitrusscheiben garnieren und servieren.

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