Nussiger Traum mit Honigfüllung: Nusstorte mit Honig
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 320 kcal
Die Nusstorte mit Honig ist saftig, nussig und hat durch die Honigfüllung eine angenehme Süße. Die Kombination aus zarten Böden, cremiger Honigmasse und der milden Glasur ist ein Traum für alle, die nussige Desserts lieben.
Der Frischkäse in der Glasur sorgt für eine leichte Frische, die perfekt zur süßen Füllung passt. Diese Torte passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und eignet sich für festliche Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage. Auch als Dessert nach einem herzhaften Essen ist sie ideal.
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Nusstorte mit Honig und Glasur
Utensilien
- Springform (24-26 cm)
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Schüssel für Teig und Glasur
- Topf für die Füllung
- Palette oder Messer zum Bestreichen
- Kuchengitter zum Auskühlen
Zutaten
Für den Teig
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse, oder Walnüsse
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 100 ml Milch
Für die Honigfüllung
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter
- 80 g Honig
- 100 g gehackte Nüsse
Für die Glasur
- 150 g Frischkäse
- 50 g Honig
- 50 g Puderzucker
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Anleitung
- Teig vorbereiten
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann die weiche Butter unterrühren. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen
- und abwechselnd mit der Milch unter die Eigelbmasse rühren.
- Das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (24-26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C
- (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen.
- Anschließend auskühlen lassen.
Honigfüllung zubereiten
- Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, Butter und Honig darin schmelzen lassen.
- Gehackte Nüsse einrühren und die Masse leicht abkühlen lassen.
Torte zusammensetzen
- Den Kuchen in zwei Böden schneiden.
- Die Honigfüllung gleichmäßig auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden darauflegen.
Glasur zubereiten
- Frischkäse, Honig und Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Torte mit der Glasur rundherum bestreichen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Für mehr Geschmack kannst du die gehackten Nüsse vor dem Vermengen leicht anrösten.
Statt Frischkäse kannst du Mascarpone verwenden, wenn du eine noch cremigere Glasur möchtest.
Verziere die Torte mit ein paar ganzen Nüssen oder einem Honigfaden für einen besonderen Look.