Nährstoffbombe in der Schüssel: Selleriesuppe mit Kartoffeln
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 356 kcal
Die Cremesuppe mit Staudensellerie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz.
Sellerie verleiht ihr ein charakteristisches, sehr würziges Aroma, das jedoch milder ist, als bei Knollensellerie Suppe.
Diese Selleriesuppe überzeugt mit einem Gehalt an verschiedenen nervenstärkenden B-Vitaminen. Ist deshalb sehr gesund und außerdem kohlenhydratarm.
Das Rezept ist einfach und lässt sich gut vor- und zubereiten.
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Würzige Selleriesuppe mit Staudensellerie und Kartoffeln
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Schneidebrett
- Messer
- Sparschäler
- Besteck
- Kochtopf
- Kochlöffel
- Reibe
- Pürierstab
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 450 g Kartoffeln
- 8 Stangen Staudensellerie
- 1-2 EL Pflanzenöl
- 1-2 Zweige Thymian
- 900 ml Gemüsebrühe, oder Fleischbrühe
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 100 g Käse
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Anleitung
- Zwiebel und Kartoffeln schälen und waschen.
- Zwiebel fein hacken, Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Sellerie putzen, waschen und die Blätter abzupfen.
- Die Stangen in ca. 1-2 cm große Scheiben schneiden.
- Die Blätter fein hacken.
- Einige Blätter und Selleriescheiben zum Garnieren beiseite legen
- Öl in einem Kochtopf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Zwiebeln darin in ca. 2-3 Minuten glasig andünsten.
- Sellerie hinzu geben und weitere 5 Minuten mit andünsten.
- Thymian fein hacken.
- Kartoffeln und Thymian in den Topf geben.
- Heiße Brühe aufgießen.
- Die Selleriesuppe in ca. 3-4 Minuten zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren.
- Die Suppe ca. 20-25 Minuten im geschlossenen Topf kochen.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen.
- Das Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Käse auf feiner Reibe reiben, in die Suppe einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Selleriesuppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten und servieren.
- Mit Sellerieblättern und einigen Scheiben garnieren und sofort servieren.
- Dazu schmeckt frisches Brot oder Croutons.
Käse: Für ein kräftiges Aroma nimm Gruyère oder Emmentaler. Möchtest du es milder, greif zu Mozzarella oder mildem Cheddar.
Konsistenz: Magst du die Suppe dicker oder flüssiger? Entnehme vor dem Pürieren Brühe oder füge danach welche hinzu.
Kräuter: Gib neben Thymian auch Rosmarin oder Basilikum dazu. Ein Löffel Pesto kurz vor dem Servieren peppt die Suppe auf.