Obstsalat mit Trauben, Äpfeln und Frischkäsecreme
Moussaka aus Hackfleisch, Aubergine und Kartoffeln
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 115 Minuten | Kalorien je Portion: 431 kcal
Leckerer Auflauf aus Hackfleisch mit Auberginen, Kartoffeln und Bechamelsauce im Ofen. Hackfleisch mit Tomatensauce schmeckt würzig und wird mit Kartoffeln und Auberginen geschichtet und mit Bechamelsauce und Parmesan verfeinert.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Sommer
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Moussaka aus Hackfleisch, Aubergine und Kartoffeln
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Dampfgarer
- Sparschäler
- Pfanne
- Rührlöffel
- Topf
- Schneebesen
- Auflaufform
Zutaten
Basic
- 1 Aubergine
- 2-3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250-300 g Rinderhackfleisch
- 400 g Tomaten, in Dose, in Stücken
- 60 ml Weißwein, trocken
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Zimt
- Kräuter der Provence, nach Geschmack
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
Bechamelsauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
400 ml Milch - Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskat, nach Geschmack
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
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Anleitung
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben ca. 20 Minuten dämpfen.
- Mit einem Sparschäler der Aubergine ein paar Streifen abziehen und Scheiben schneiden.
- Die Auberginenscheiben ca. 20 Minuten dämpfen. Man kann auch sie auch in einer Pfanne mit Öl anbraten oder 20 Minuten im Ofen garen.
- Die Zwiebelschale abziehen und die Zwiebel in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten.
- Das Rinderhackfleisch dazugeben, alles umrühren und das Fleisch anbraten.
- Knoblauch und Tomatenmark dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Prise Zucker, Prise Zimt und Kräuter der Provence zugeben.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Tomaten aus der Dose zugeben, alles umrühren und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Mehl hinzufügen, umrühren und anschwitzen lassen.
- Die Milch dazugießen, mit einem Schneebesen umrühren und unter Rühren zum Kochen bringen, köcheln lassen bis eine dicke Sauce entstanden ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Ein Ei in die Béchamelsauce einrühren, und Hälfte von Parmesan dazurühren.
- Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
- Eine Schicht Kartoffeln auslegen.
- Mit der Hälfte der Hackfleischsauce bedecken.
- Danach die Auberginenscheiben auflegen.
- Die restliche Hackfleischsauce verteilen.
- Zuletzt die Bechamelsauce darauf geben und mit dem restlichen Parmesan Käse bestreuen.
- Die Moussaka im Backofen bei 170°C ca. 45 Minuten backen.
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