Marmorkuchen aus Milch, Eiern und Kakaopulver im Gugelhupf

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 584 kcal

Ein Marmorkuchen schmeckt einfach immer! Der saftige Rührteig mit einem tollen Marmormuster und einer zarten Kakao-Note in einer Gugelhupfform ist einfach gebacken. Der leckere Marmorkuchen passt wirklich zu jedem Anlass.

Marmorkuchen aus Milch

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Marmorkuchen aus Milch, Eiern und Kakaopulver im Gugelhupf


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Gugelhupfform
  • Löffel
  • Gabel

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 125 ml Milch
  • 375 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • Puderzucker, zum Servieren


Anleitung

  1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren.
  2. Nacheinander die Eier zugeben und weiter rühren.
  3. Prise Salz und die Milch unterrühren.
  4. Das Backpulver mit dem Mehl zusammenmischen und zu der Eiermasse geben.
  5. Alles miteinander gut verrühren und den Teig in zwei Hälfte teilen.
  6. Eine Hälfte in die eingefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform geben.
  7. In die andere Teighälfte Kakaopulver einrühren.
  8. Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse verteilen, mit einer Gabel Marmormuster ziehen.
  9. Den Marmorkuchen bei 180° ca. 60 – 70 Minuten backen.
  10. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre überziehen.

Den Teig am Besten nicht zu lange stehen lassen und sofort in den Ofen schieben – so bleibt der Marmorkuchen luftig und locker!

Um dem Marmorkuchen mehr Aroma zu geben, einfach Vanille, Zitronenabrieb oder Rum zum Teig rein geben!

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