Mantecado Spanische Weihnachtsplätzchen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 577 kcal

Die spanischen Kekse sind die Weihnachtsklassiker. Die Plätzchen sind besonders mürbe, haben eine pulvrige Konsistenz und sind einer der spanischen Feiertagsfavoriten.

Mantecado Spanische Weihnachtsplätzchen

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Mantecado Spanische Weihnachtsplätzchen


Utensilien

  • Zitrusreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Ausstechformen
  • Mixschüssel
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • Puderzucker, nach Geschmack
  • Sesam, optional
  • 50 g Mandeln, gemahlen


Anleitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Zitronenschale abreiben.
  4. Den Zitronensaft aus einer Hälfte auspressen.
  5. Weiche Butter mit einem Mixer rühren.
  6. Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
  7. In einer separaten Schüssel das Ei mit einer Gabel verquirlen.
  8. Zucker in die Buttermasse geben und glatt rühren.
  9. Ei, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
  10. Mehl, Backpulver und Mandeln zur Ei-Öl-Masse hinzufügen und zügig zu einem Teig verkneten.
  11. Den Teig ca.10-15 mm dick ausrollen.
  12. Mit kreisrunden Plätzchen-Stechern ausstechen.
  13. Die Mantecado Kekse auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
  14. Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  15. Die Kekse 15-20 Minuten goldbraun backen.
  16. Die Kekse abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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