Mandarinenkuchen mit Mandelkruste: Der Genuss, der verführt
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 273 kcal
Dieser Mandarinenkuchen besticht durch seine saftige Konsistenz und den fruchtigen Geschmack der Mandarinen, die wunderbar mit der cremigen Schmandbasis harmonieren. Die gerösteten Mandelblättchen oben drauf verleihen dem Kuchen nicht nur eine knusprige Textur, sondern auch eine leckere Nussnote.
Perfekt geeignet für den Nachmittagskaffee oder als süßer Snack bei einer Party. Der Kuchen ist nicht nur ein Genuss für die Augen, sondern auch für den Gaumen – eine süße, erfrischende Versuchung, die an den Sommer erinnert. Er passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee und macht sich auch hervorragend auf einem Kuchenbuffet.
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Saftiger Mandarinenkuchen mit Mandeln vom Blech
Utensilien
- Blechform (ca. 30 x 40 cm)
- Handmixer oder Rührgerät
- Rührschüssel
- Löffel
- Backpapier
- Topf (zum Schmelzen der Butter)
- Sieb (für die Mandarinen)
Zutaten
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Schmand
- 4 Dosen Mandarinen
- 100 g Zucker (für die Mandarinen)
- 100 g gehobelte Mandeln
- 75 g zerlassene Butter
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Anleitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer cremig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schmand unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Die zerlassene Butter dazugeben und alles gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Zucker über die Mandarinen streuen und den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett erhitzen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Nach den 25 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die gerösteten Mandeln darauf streuen.
- Den Kuchen noch weitere 10 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.
- Den Mandarinenkuchen nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Wenn du den Kuchen etwas heller magst, ersetze die gehobelten Mandeln durch Haselnüsse oder Walnüsse.
Wenn du es etwas weniger süß magst, reduziere die Zuckermenge.
Für eine glutenfreie Variante kannst du das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzen.