Fingerfood Tartelettes mit Lachs, Oliven und Frischkäse
Macarons Schneemänner mit Kaffee-Ganache zu Weihnachten
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 102 Minuten | Kalorien je Portion: 891 kcal
Die Macarons Schneemänner mit Kaffee-Ganache schmecken super lecker. Mit ihrem roten Schal und den niedlichen Punktaugen passen sie ganz wunderbar auf die Weihnachtstafel.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Macarons Schneemänner mit Kaffee-Ganache zu Weihnachten
Utensilien
- Blender
- Silikon Backmatte
- Schüssel
- Silikonspatel
- Topf
- Löffel
- Handmixer
- Spritzbeutel, oder Spritztüte
- Sieb
Zutaten
Macarons
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Puderzucker
- 120 g Eiweiß, Raumtemperatur
- 150 g Zucker
- 50 ml Wasser
Kaffee-Ganache
- 200 g Sahne
- 250 g Schokolade
- 40 g Butter
- 1 EL Kaffeebohnen
Zuckerguss
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiss
- 1-2 TL Wasser
- Lebensmittelfarbe, schwarz, rot und orange
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Anleitung
Macarons Schneemänner vorbereiten
- Mandeln und Puderzucker zusammen in einem Blender zermahlen. So wird die Masse später sehr fein.
- Die Mischung auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen 5 Minuten trocknen lassen, dann zurück in eine Schüssel sieben.
- In die Mandelmischung 55 g Eiweiß geben, mit einem Silikonspatel gut durchkneten.
- Zucker in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten zu einem Sirup kochen.
- Das restliche Eiweiß mit einem Mixer gut aufschlagen.
- Den leicht abgekühlten Sirup an der Wand entlang dünn in den Eischnee gießen. Die Masse sollte sich um das Zweifache erhöhen.
- Die Eiweißmasse vorsichtig zur Mandelmasse hinzugeben.
- Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen.
- Anschließend zu schneemannförmigen Macarons auf einem Backblech spritzen: dazu zuerst einen Kreis mit größerem Durchmesser herausdrücken und darüber einen kleineren, so dass sie sich berühren.
- Die Macaronschalen ca. 30-40 Minuten trocknen lassen.
- Anschließend für 12 Minuten bei 160°C backen.
- Die fertig gebackenen Macaronschalen abkühlen lassen.
Kaffee-Ganache zubereiten
- Die Kaffeebohnen zur Sahne in den Topf geben und zum Kochen bringen.
- Am besten lässt man die Creme 4 Stunden für das tolles Kaffeearoma durchziehen.
- Die Sahne abseihen und wieder zum Kochen bringen.
- Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen.
- 5 Minuten stehen lassen, dann glatt rühren und die geschmolzene Butter hinzufügen.
- Die Ganache kühl stellen und vor der Verwendung mit einem Mixer aufschlagen.
- Schneemänner Macarons zusammen setzen
- Den Spritzbeutel mit der Kaffee-Ganache füllen.
- Die Creme auf die Mitte der Macaronschalen auftragen.
- Mit der anderen Hälfte der Macarons bedecken und leicht andrücken.
Zum Verzieren
- Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel sieben.
- Das Eiweiss hinzufügen und einige Minuten aufschlagen.
- Sollte die Masse zu zähflüssig sein, etwas Wasser hinzufügen.
- Die Masse auf drei Schüsseln aufteilen.
- Mit schwarzer, roter und oranger Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Masse in drei verschiedene Spritztüten mit ganz feiner Lochtülle aufteilen.
- Nun Augen, Mund, Knöpfe, Nase und Schal auf die Macarons spritzen und trocknen lassen.
- Fertig sind die niedlichen Macarons Schneemänner!