Würzige Pflaumenmarmelade mit Pfirsichen, Ingwer und Vanille
Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 210 Minuten | Kalorien je Portion: 687 kcal
Apfelkuchen mit Streuseln aus dem Hefeteig ist köstlich, weich und luftig. Die Äpfel harmonieren zwischen dem Hefeteig und dem Streuselteig wunderbar. Die Marmeladenschicht mit dem Apfelbelag zwischen den Teigschichten macht den Apfelkuchen zu einem Genuss.
Ähnliche Rezepte
- Backzauber im Herbst: Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
- Apfelliebe pur: Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt
- Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Karamell Frischkäse Creme
- Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln
- Apfelkuchen mit Streuseln, Vanille und Mandeln
- Luftiger Schokokuchen mit Trockenpflaumen

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Messer
- Schneidebrett
- Backform
- Küchenspatel
Zutaten
Hefeteig
- 50 g Hefe
- 150 g Milch, warm
- 100 g Butter, geschmolzen
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 2 Eier
- 450 g Mehl
Belag
- 3-4 Äpfel
- 200 g Marmelade, nach Belieben
Streusel
- 125 g Butter, weich
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 50-100 g Mandelstifte, optional
- 1 TL Zimt
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Hefeteig
- Die Milch ein wenig erwärmen.
- Die Hefe hinein bröseln und 10 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl sieben um es aufzulockern und zu der Hefe geben.
- Eier hinein schlagen, Salz, Zucker und geschmolzene Butter zugeben.
- Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
- Den Teig mit einem Handtuch abdecken.
- An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig ausrollen und auf ein Blech oder rechteckige Backform legen.
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Belag
- Die Äpfel in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zimt vermengen.
- Mehl, weiche Butter und Zucker zu Streuseln verrühren.
- Den Hefeteig in der Backform mit Marmelade bestreichen.
- Die Apfelscheiben darauf verteilen.
- Mit dem Streuselteig bedecken.
- Den Streuselkuchen nach Belieben mit Mandelstiften bestreuen.
- Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.