Gourmet zu Hause: Zarte Rindfleischstreifen in Sojasauce
Luftiger Apfelkuchen mit Quark, Vanille und Baiser aus Mürbeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 115 Minuten | Kalorien je Portion: 851 kcal
Der Apfelkuchen schmeckt himmlisch lecker. Der mürbe Teig mit einer Füllung aus Hüttenkäse und Äpfeln und einem luftig weichen Baiser macht diesen Kuchen zu einem traumhaften Dessert.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Luftiger Apfelkuchen mit Quark, Vanille und Baiser aus Mürbeteig
Utensilien
- Küchenwaage
- Messer
- Schneidebrett
- Rührschüssel
- Handmixer
- Küchenpinsel
- Küchenspatel
- Backform
- Schneebesen
Zutaten
Teig
- 300 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 480 g Weizenmehl
- 11 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 Tropfen Vanillearoma
Füllung
- 550 g Hüttenkäse
- 3 Eigelbe
- 4 Äpfel
- 100 g Zucker
Baiser
- 6 Eiweiße
- 200 g Zucker
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Anleitung
Teig
- Weiche Butter mit Zucker, Vanillearoma und Eigelben mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen.
- Die Mehlmischung in die Buttermasse heben.
- Alles zu einem weichen Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Hüttenkäse, Zucker und Eigelbe mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Den Backofen auf eine Temperatur von 180-190 Grad vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Den Teig in eine Backform (ca. 25×35 cm ) hinein drücken, dabei einen Rand hoch ziehen.
- Damit der Teig durch die Quarkfüllung nicht nass wird, diesen mit 1-2 Teelöffel Eiklar (noch nicht geschlagen) mit Hilfe eines Küchenpinsels bestreichen.
- Die Quarkfüllung auf den Teig geben und gut darin verteilen.
- Die Apfelspalten über die Quarkmasse überlappend auflegen.
- Den Apfelkuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
Baiser
- Das Eiweiß in einer Schüssel schaumig aufschlagen, beginnend mit niedriger Geschwindigkeit zu schlagen.
- Dann die Geschwindigkeit erhöhen und nach und nach den Zucker hinzu streuen. Alles zu einem glänzenden und luftigen Baiser schlagen.
- Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und den Baiser auf den heißen Kuchen verteilen.
- Den Apfelkuchen für weitere 10-15 Minuten in den Ofen stellen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.