Saftiger Weihnachtskuchen Tannenbaum mit Zuckerglasur
Luftige Plätzchen mit Baiser, Marmelade und Nutella
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 216 kcal
Die süßen Plätzchen mit luftigen Baisertupfen und einer Schicht Marmelade und Nutella sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch herrlich lecker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
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Luftige Plätzchen mit Baiser, Marmelade und Nutella
Utensilien
- Handmixer
- Topf
- Schüssel
- Spritztüte
- Löffel
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
Zutaten
Baiser
- 2 Eiweiße, ca. 60 g
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
Teig
- 110 g Butter, kalt
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 25 g Mandeln
- 1 TL Zitronenschale
- 10 g Marmelade
- 10 g Nutella
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Anleitung
Baiser zubereiten
- Den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
- Ein Wasserbad ansetzen.
- Die Eiweiße mit Prise Salz in einer Metallschüssel aufschlagen.
- Den Zucker hinzurühren.
- Die Schüssel über dem Wasserbad aufstellen.
- Die Eiweißmasse ca. 5 Minuten weiter schlagen.
- Die Schüssel abnehmen und 1 Prise Backpulver hinzufügen.
- Weitere Minute mixen.
- Den Backofen auf 90 Grad stellen.
- Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle vorbereiten.
- Die glänzende Baisermasse in den Spritzbeutel füllen.
- Kleine Baiser Tuffs auf das Backblech mit Backpapier setzen.
- Die Baiser Tuffs bei 90 Grad ca. 70 Minuten trocknen lassen.
- Die Baiser Tuffs abkühlen lassen.
Plätzchen Teig
- Butter, Zucker, Eigelb, Prise Salz, Mehl, Mandeln und Zitronenschale zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig mit etwas Mehl mit den Händen zu einer Kugel formen und platt drücken.
- Den Teig ca. 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen.
- Mit beliebigen runden, blumigen oder zackigen Ausstechern Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen.
- Die Kekse auskühlen lassen.
- Einen Kleks Marmelade oder Nutella auf die Plätzchen geben und den Baisertupfen drauf setzen.
In einer Metalldose halten sich die Plätzchen gut 2 Wochen lang.
Die Plätzchen können nach Belieben mit Zimt bestäubt werden.