Luftig, frisch und zart: Italiens bester Zitronenkuchen
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 246 kcal
Der italienische Ricotta Zitronenkuchen ist ein leichtes, luftiges Gebäck mit einem frischen, zitronigen Aroma. Die Ricotta sorgt für eine besonders saftige und zarte Textur, während die Zitrone dem Kuchen eine erfrischende, angenehme Säure verleiht. Der Geschmack ist ausgewogen, süß und zugleich leicht und frisch.
Der Olivenölanteil bringt eine feine, italienische Note, die perfekt zum zarten Ricotta passt. Ideal zu einer Tasse Kaffee oder als Dessert zum Abendessen. Der Kuchen passt zu jedem Anlass und ist besonders im Sommer durch die frische Zitrone ein Highlight. Dieser Ricotta Zitronenkuchen ist einfach zuzubereiten und bringt italienisches Flair in deine Küche.

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Italienischer Ricotta Zitronenkuchen
Utensilien
- Rührschüssel
- Handmixer oder Schneebesen
- Backform (ca. 24 cm Durchmesser)
- Backpapier
- Reibe für die Zitronenschale
- Zitruspresse
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 2 unbehandelte Zitronen (Saft und Schale)
- 100 ml Olivenöl
- 1 Prise Salz
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Anleitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette die Backform und lege sie mit Backpapier aus.
- In einer Rührschüssel den Ricotta, Zucker, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz gut miteinander verrühren.
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft der Zitronen auspressen.
- Den Zitronensaft und die Zitronenschale zur Ricotta-Mischung geben und gut vermengen.
- Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Ricotta-Mischung heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Du kannst den Kuchen auch mit einem Zuckerguss oder Puderzucker bestäuben, um ihn noch süßer zu machen.
Für einen intensiveren Zitronengeschmack kannst du zusätzlich etwas Zitronenextrakt oder -aroma verwenden.
Wer es noch fruchtiger mag, kann Blaubeeren oder Himbeeren in den Teig geben oder auf dem Kuchen verteilen.