Lockeres Soufflé aus Möhren zum Nachtisch: Eine luftige Delikatesse

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 659 kcal

Das luftig lockere Soufflé aus Möhren kann als Dessert, mit Sirup, Glasur oder Schlagsahne gekrönt, genossen werden. Oder ist es eher eine ganz besondere Beilage zum Hähnchen- oder Rindfleisch? Die Frage lässt sich nur nach dem Probieren beantworten!

Lockeres Soufflé aus Möhren zum Nachtisch

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Lockeres Soufflé aus Möhren zum Nachtisch


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf
  • Sieb
  • Schüssel
  • Mixer
  • Rechteckige Kuchenbackform
  • Spatel

Zutaten

  • 1 kg Möhren
  • Salz, nach Geschmack
  • 100 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 4 Eier
  • 30 g Mehl
  • 1¼ TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Minzblätter, zum Servieren
  • Puderzuckerglasur, zum Servieren


Anleitung

  1. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Wasser in den Kochtopf geben, salzen und zum Kochen bringen.
  3. Danach die Möhren ca. 15-18 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  4. Anschließend die Möhren in einem Sieb abseihen und abkühlen lassen.
  5. Backofen auf 175°C vorheizen.
  6. Möhren, Butter, Vanilleextrakt, Zimtpulver und Eier in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen.
  7. Danach mit einem Mixer zu einer glatten Masse zerkleinern.
  8. Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiter verrühren.
  9. Die Kuchenbackform mit Pflanzenöl einfetten.
  10. Danach den Teig hineingeben und mit einem Spatel glattstreichen.
  11. Das Soufflé im Backofen bei 175° C ca. 40-45 Minuten backen.
  12. Nach Ablauf der Zeit den Backofen ausmachen und das Soufflé noch weitere 5 Minuten drin lassen.
  13. Vor dem Servieren das Soufflé nach Belieben mit Minzblättern und Puderzuckerglasur dekorieren.

Ein wichtiger Tipp bei der Zubereitung des lockeren Möhren-Soufflés ist die gründliche Reinigung und Trocknung der Souffléförmchen, um sicherzustellen, dass sie fettfrei sind. Dadurch kann das Soufflé besser aufgehen und eine schöne Textur entwickeln. Zudem ist es wichtig, das Soufflé sofort nach dem Backen zu servieren, da es schnell zusammenfällt. Daher sollte man es am besten direkt aus dem Ofen auf den Tisch bringen, um den vollen Genuss der luftigen Konsistenz zu erleben.

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