Saftige Hackfleischpfanne mit Buchweizen, Zwiebeln und Karotten
Lockerer Weihnachtskuchen Panettone aus Hefeteig und Zitrone
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 620 Minuten | Kalorien je Portion: 355 kcal
Panettone ist in diesem Rezept zart, geschmackvoll und locker. Weihnachtskuchen Panettone ist sehr zeitaufwendig, aber schön zum Verschenken gerade zur Weihnachtszeit.
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Region: Europa
Küche: Italienische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Lockerer Weihnachtskuchen Panettone aus Hefeteig und Zitrone
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer mit Knethacken
- Frischhaltefolie
- Panettone Backform
- Backpinsel
- Mehlsieb
- Alufolie
Zutaten
- 70 ml Milch, lauwarm
- 2 Eier
- 80 g Butter, weich
- 30 ml Pflanzenöl
- 2 EL Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
- ½ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 1 EL Milch, zum Bestreichen
- Puderzucker, zum Servieren
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Anleitung
- Hefe und 1 TL Zucker in der warmen Milch auflösen.
- Die Hefemischung 5 Minuten stehen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Pflanzenöl hinzugeben.
- Mit einem Mixer gut verrühren.
- Mehl und Salz hineinsieben.
- Alles zunächst auf niedriger Stufe verrühren.
- Dann die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 6-8 Minuten kneten.
- Weiche Butter hinzufügen und noch einmal gut mit dem Mixer einarbeiten.
- Den Teig in der Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.
- Für 7-8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig gut durchkneten.
- Diesen zu einer Kugel rollen.
- In eine Backform legen und bei Zimmertemperatur für 2-3 Stunden ruhen lassen.
- Der Teig sollte sich ausdehnen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Das Eigelb mit der Milch bestreichen und den Kuchen damit bestreichen.
- Panettone bei 180°C für 20 Minuten backen.
- Anschließend die Temperatur auf 150-160°C reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen.
- Wenn die Oberseite des Kuchens anfängt, braun zu werden, kann die Form mit Alufolie abgedeckt werden.
- Panettone aus dem Ofen und vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Weihnachtskuchen mit Puderzucker bestäuben.