Gebratene Garnelen in süß saurer Soße mit Knoblauch
Lockerer Traubenkuchen mit Vanille und Orangenschale
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 319 kcal
Der Teig für den Traubenkuchen wird mit Milch, Eiern und Butter sowie Olivenöl zubereitet. Der Rührkuchen wird zart und locker. Die Orangen- und Zitronenschale verleihen ihm ein angenehmes Aroma und die Trauben eine leichte Säure. Der Obstkuchen passt wunderbar in die Kaffeezeit.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Lockerer Traubenkuchen mit Vanille und Orangenschale
Utensilien
- Rührschüssel
- Handmixer
- Küchenspatel
- Auflaufform
- Küchenwaage
Zutaten
- 4 EL Butter + zum Einfetten
- 200 g Mehl + zum Bestreuen
- 2 Eier
- 135 g Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 75 ml Milch
- ¹⁄₂ TL Vanilleextrakt
- ½ p. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronenschale, gerieben
- 2 EL Orangenschale, gerieben
- 280 g Trauben
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Anleitung
- Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit einem Durchmesser von 23 cm mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier und Zucker mit einem Mixer schlagen.
- Geschmolzene Butter, Olivenöl, Milch und Vanilleextrakt dazu geben und gut einrühren.
- Mehl zusammen mit Backpulver und Salz sieben.
- Schale von Zitrone und Orange hinzu fügen.
- Die Mehlmischung in die Eiermasse sieben.
- Mit einem Spatel den Teig gut umrühren.
- Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Etwa ¾ Trauben in den Teig einrühren.
- Den Rührteig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Teig ca. 15 Minuten bei 180 ° C backen.
- Die restlichen Trauben auf den Kuchen geben.
- Traubenkuchen weitere 40 Minuten ausbacken.