Lockerer Traubenkuchen mit Vanille und Orangenschale

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 319 kcal

Der Teig für den Traubenkuchen wird mit Milch, Eiern und Butter sowie Olivenöl zubereitet. Der Rührkuchen wird zart und locker. Die Orangen- und Zitronenschale verleihen ihm ein angenehmes Aroma und die Trauben eine leichte Säure. Der Obstkuchen passt wunderbar in die Kaffeezeit.

Lockerer Traubenkuchen mit Vanille und Orangenschale

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Lockerer Traubenkuchen mit Vanille und Orangenschale


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Küchenspatel
  • Auflaufform
  • Küchenwaage

Zutaten

  • 4 EL Butter + zum Einfetten
  • 200 g Mehl + zum Bestreuen
  • 2 Eier
  • 135 g Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 75 ml Milch
  • ¹⁄₂ TL Vanilleextrakt
  • ½ p. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronenschale, gerieben
  • 2 EL Orangenschale, gerieben
  • 280 g Trauben


Anleitung

  1. Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  2. Eine Auflaufform mit einem Durchmesser von 23 cm mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Eier und Zucker mit einem Mixer schlagen.
  4. Geschmolzene Butter, Olivenöl, Milch und Vanilleextrakt dazu geben und gut einrühren.
  5. Mehl zusammen mit Backpulver und Salz sieben.
  6. Schale von Zitrone und Orange hinzu fügen.
  7. Die Mehlmischung in die Eiermasse sieben.
  8. Mit einem Spatel den Teig gut umrühren.
  9. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  10. Etwa ¾ Trauben in den Teig einrühren.
  11. Den Rührteig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  12. Den Teig ca. 15 Minuten bei 180 ° C backen.
  13. Die restlichen Trauben auf den Kuchen geben.
  14. Traubenkuchen weitere 40 Minuten ausbacken.

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