Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 304 kcal

Rhabarberkuchen aus Hefeteig und Streuselteig sind ein tolles Dreamteam. Der Kuchenboden aus luftigem Hefeteig, der süß säuerliche Rhabarber und die Streuseln oben drauf – einfach eine perfekte Kombination!

Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln

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Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Messer
  • Eckige Backform

Zutaten

Hefeteig

  • 12 g frische Hefe
  • 125 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 40 g Butter, geschmolzen
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

Füllung

  • 300 g Rhabarber
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Streuselteig
  • 70 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter, weich


Anleitung

  1. Die Hefe in warmer Milch auflösen.
  2. 1 EL Zucker und ein paar Esslöffel Mehl hineinmischen.
  3. Den Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  4. Das Eigelb, eine Prise Salz, Zitronenschale, geschmolzene Butter hinzufügen.
  5. Das restliche Mehl mit dem Zucker sieben.
  6. Alles zu einem weichen elastischen, nicht klebrigen Teig kneten.
  7. Den Hefeteig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort erneut stehen lassen.
  8. Den Rhabarber in kleine Stücke scheiden.
  9. Eine Backform mit Mehl bestreuen.
  10. Den Teig kneten, mit einem Nudelholz ein wenig ausrollen und in die Backform geben.
  11. Rhabarber gleichmäßig auf den Teig verteilen und Vanillezucker darüber streuen.

Streuseln zubereiten

  1. Mehl, Zucker und weiche Butter zu Krümeln verarbeiten.
  2. Die Streuseln auf den Rhabarberkuchen gleichmäßig verteilen.
  3. Den Rhabarberkuchen bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

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