Leckerer Erdbeer Smoothie mit Buttermilch, Papaya und Ananas
Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 304 kcal
Rhabarberkuchen aus Hefeteig und Streuselteig sind ein tolles Dreamteam. Der Kuchenboden aus luftigem Hefeteig, der süß säuerliche Rhabarber und die Streuseln oben drauf – einfach eine perfekte Kombination!
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Messer
- Eckige Backform
Zutaten
Hefeteig
- 12 g frische Hefe
- 125 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 40 g Butter, geschmolzen
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
Füllung
- 300 g Rhabarber
- 1 Packung Vanillezucker
- Streuselteig
- 70 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter, weich
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Anleitung
- Die Hefe in warmer Milch auflösen.
- 1 EL Zucker und ein paar Esslöffel Mehl hineinmischen.
- Den Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Das Eigelb, eine Prise Salz, Zitronenschale, geschmolzene Butter hinzufügen.
- Das restliche Mehl mit dem Zucker sieben.
- Alles zu einem weichen elastischen, nicht klebrigen Teig kneten.
- Den Hefeteig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort erneut stehen lassen.
- Den Rhabarber in kleine Stücke scheiden.
- Eine Backform mit Mehl bestreuen.
- Den Teig kneten, mit einem Nudelholz ein wenig ausrollen und in die Backform geben.
- Rhabarber gleichmäßig auf den Teig verteilen und Vanillezucker darüber streuen.
Streuseln zubereiten
- Mehl, Zucker und weiche Butter zu Krümeln verarbeiten.
- Die Streuseln auf den Rhabarberkuchen gleichmäßig verteilen.
- Den Rhabarberkuchen bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen.