Lockerer Pflaumenkuchen mit Kakao, Butter und Eierlikör

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 237 kcal

Nicht aufwendig und schnell gemacht ist dieser Pflaumenkuchen mit Eierlikör. Der einfache Rührteig wird mit Kakao und Eierlikör zubereitet und die saftigen Pflaumen ergänzen sich wunderbar im Teig.

Lockerer Pflaumenkuchen mit Kakao

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Lockerer Pflaumenkuchen mit Kakao, Butter und Eierlikör


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Backform
  • Küchenspatel
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 70 g Puderzucker
  • 120 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • ½ p. Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 80 ml Eierlikör
  • 800 g Pflaumen
  • Puderzucker


Anleitung

  1. Die Pflaumen halbieren und entkernen.
  2. Die Eier trennen.
  3. Die Eiweiße zu festem Schnee schlagen.
  4. Weiche Butter mit Eigelben und Puderzucker cremig rühren.
  5. Das mit Backpulver vermischte Mehl, Stärke und Eierlikör einrühren.
  6. Den Eischnee unterheben.
  7. Eine Hälfe vom Teig in eine gefettete Backform geben.
  8. In die andere Teighälfte Backkakao einrühren.
  9. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einem Küchenspatel glatt streichen.
  10. Die Pflaumenhälften auf dem Kuchen legen.
  11. Den Pflaumenkuchen bei 160° Umluft ca. 30 min backen.
  12. Pflaumenkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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