Lockerer Erdbeerkuchen ohne Ei mit Joghurt und Vollkornmehl

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 323 kcal

Der lockere Erdbeerkuchen schmeckt durch den Joghurt im Teig zart. Die Vanille sorgt für ein angenehmes Aroma und die Erdbeeren mit Zitronensaft geben dem Kuchen eine leichte Säure.

Lockerer Erdbeerkuchen ohne Ei mit Joghurt und Vollkornmehl

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Lockerer Erdbeerkuchen ohne Ei mit Joghurt und Vollkornmehl


Utensilien

  • Springform
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 120 ml Pflanzenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • ¹⁄₂ TL Natron
  • 190 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 ml Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 15 Erdbeeren
  • Puderzucker, nach Geschmack


Anleitung

  1. Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  2. Eine Springform ca. 20 cm Form einfetten.
  3. Natron mit dem Joghurt umrühren und 5 Minuten gehen lassen.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
  5. In einer anderen Schüssel Zucker und Öl mit einem Schneebesen verrühren.
  6. Joghurt in die Zuckermasse hinzugeben, Vanilleextrakt hinzufügen und gut einrühren.
  7. Das Mehl hinzu sieben, den Teig leicht umrühren.
  8. Milch und Zitronensaft hinzufügen und erneut umrühren.
  9. Den Teig in die Form geben.
  10. Die Erdbeeren als Scheiben oder Hälften auf dem Teig auslegen.
  11. Den Erdbeerkuchen 30-35 Minuten bei 180 ° C backen.
  12. Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

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