Winterlicher Genuss: Wildschweinbraten mit Spätzle
Lockerer Buttermilchkuchen mit Vanille und Puderzucker
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 549 kcal
Der Buttermilchkuchen schmeckt weich und fluffig. Der Kuchen ist schnell zubereitet und ist perfekt für einen spontanen Besuch. Man kann den Kuchen mit Kaffee oder Milch wunderbar genießen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Lockerer Buttermilchkuchen mit Vanille und Puderzucker
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Schälchen
- Messer
- Mehlsieb
- Springform
- Topf
- Rührlöffel
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 150 ml Pflanzenöl
- 200 ml Buttermilch, oder Kefir
- 450-500 g Mehl
- 1 p Backpulver
- Puderzucker, nach Geschmack
Sirup
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
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Anleitung
Teig
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
- Die Vanilleschote auskratzen.
- Zucker, Vanillemark und Prise Salz in einem Schälchen mischen und in Portionen zu der Eiermasse hinzufügen.
- Alles gut verrühren.
- Pflanzenöl hinzufügen und erneut rühren.
- Buttermilch zugeben und gut einrühren.
- Das Mehl sieben und mit Backpulver mischen.
- Das Mehl in die Eiermasse rühren.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier abdecken und den Teig hinein füllen.
- Den Buttermilchkuchen ca. 40 Minuten bei 180 ° C backen.
- Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und leicht abkühlen lassen.
Sirup
- Zucker in einen Topf geben.
- Mit Wasser bedecken und 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen.
- Den Buttermilchkuchen mit dem Sirup tränken und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.