Gesundes Frühstück: Toast mit Frischkäse und Wassermelone
Lockerer Aprikosenkuchen mit Buttermilch und Vanille
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 388 kcal
Ein zarter und lockerer Aprikosenkuchen schmeckt fantastisch. Die süßen Fruchtstücke passen perfekt in den Teig und machen den Kuchen fruchtiger und aromatischer.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Lockerer Aprikosenkuchen mit Buttermilch und Vanille
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Springform
- Zahnstocher
Zutaten
- 270 g Mehl + zum Bestreuen
- 1 p. Backpulver
- 150 g Butter + zum Einfetten
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanillin
- 3 Eier
- 140 ml Buttermilch, Alternativ auch Kefir
- 350 g Aprikosen
- Puderzucker, nach Geschmack
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Anleitung
- Das gesiebte Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die weiche Butter mit einem Mixer cremig mixen.
- Nach und nach unter ständigem Rühren Zucker, Salz und Vanillin hinzufügen.
- Einzeln die Eier dazu rühren.
- Buttermilch hinein gießen und gut einrühren.
- Das Mehl dazu sieben und alles zu einem homogenen Teig rühren.
- Die Hälfte der Aprikosen in kleine Stücke und den Rest in etwas größere Stücke schneiden.
- Die kleinen Aprikosenstücke in den Teig unterrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig in die Form hinein füllen.
- Die großen Obststücke auf den Teig legen.
- Den Aprikosenkuchen bei 180 ° C 50-55 Minuten backen.
- Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Kuchen fertig ist.
- Den Aprikosenkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Alle Zutaten für den Kuchen sollten Raumtemperatur haben. Den Kuchen kann man auch mit anderen Früchten backen.