Leichter Käsekuchen mit saftigen Pflaumen im Mürbeteig

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 467 kcal

Sandiger Mürbeteig, zarte Quarkcreme mit süß-sauren Pflaumen ist ein Gaumenkitzel. Der Käsekuchen schmeckt leicht und ist unglaublich cremig.

Leichter Käsekuchen mit saftigen Pflaumen im Mürbeteig

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Leichter Käsekuchen mit saftigen Pflaumen im Mürbeteig


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Küchenspatel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Teigrolle

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Puderzucker
  • 115 g Butter
  • 2 Eigelbe

Füllung

  • 300 g Magerquark
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Rosenwasser, optional
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 4-5 Pflaumen


Anleitung

Teig

  1. Aus der Butter, Puderzucker, Eigelben und Mehl einen Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig ausrollen und in eine Tartenform mit 24 cm Durchmesser füllen.
  4. Auf den Teig ein Blatt Backpapier legen und zum Beschweren mit Bohnen füllen.
  5. Den Teigboden 10 Minuten bei 200 ° C backen.

Füllung

  1. Aus Magerquark, Sahne, Rosenwasser, Zucker, Ei und Eigelben eine Quarkcreme rühren.
  2. Die Quarkcreme auf den vorgebackenen Teigboden geben.
  3. Die Pflaumen halbieren und entkernen.
  4. Nach Belieben in Scheiben oder Spalten schneiden.
  5. Die Pflaumen auf die Quarkcreme verteilen und 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  6. Den Käsekuchen mit Pflaumen in der Form abkühlen lassen.

Nach oben scrollen