Leichter Käsekuchen mit Quark, Erdbeeren und Vanillepudding

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 521 kcal

Ein tolles Rezept für einen Käsekuchen mit Erdbeeren – cremig, fruchtig und lecker! Der fruchtige Belag aus Erdbeeren, die cremige Käsemasse und der sandige Boden – alles in einem schmeckt lecker uns sieht auch toll aus!

Leichter Käsekuchen mit Quark

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:

Jetzt das Rezept auf Youtube ansehen

Zum Video

Leichter Käsekuchen mit Quark, Erdbeeren und Vanillepudding


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Springform
  • Messer
  • Topf
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 75 g Butter, weich
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL Zitronenschale, optional
  • 375 ml Milch
  • 1 p. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Quark
  • 175 ml Öl
  • Erdbeeren
  • Minze
  • 1 p. Tortenguss, rot, optional


Anleitung

Boden zubereiten

  1. Weiche Butter mit Zucker cremig rühren, Ei unterrühren und Mehl mit Backpulver einsieben.
  2. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform reinlegen. ( Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. )
  3. Den Teig auf dem Boden und am Rand andrücken.

Creme zubereiten

  1. Zucker mit Eiern zur hellen Masse rühren.
  2. Milch, Vanillepuddingpulver, Quark und Öl zugeben und alles zu einer cremigen Masse mixen.
  3. Zitronenschale abreiben und die Creme umrühren.
  4. Die Creme auf den vorbereiteten Mürbeteig verteilen und bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten lang backen.
  5. Den Käsekuchen einige Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

Käsekuchen mit Erdbeeren

  1. Die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Kuchen auf einen Tortenteller oder Tortenplatte legen und mit geschnittenen Erdbeeren und Minze garnieren.
  3. Den Käsekuchen mit Erdbeeren gekühlt servieren.
  4. Oder den Kuchen mit rotem Tortenguss überziehen: dafür roten Tortengusspulver mit Zucker und Wasser glatt rühren und zum Kochen bringen.
  5. Den Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen gleichmäßig verteilen und fest werden lassen.

Statt Erdbeeren kann man auch Heidelbeeren, Mandarinen, oder Kirschen nehmen!

Die Zutaten für Käsekuchen sollten Raumtemperatur haben. Der Quark in der Füllung kann durch Frischkäse, Crème fraîche oder Mascarpone ersetzt werden!

Nach oben scrollen