Leichter Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 475 kcal

Dieser Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone ist ein leichter und erfrischender Kuchen, der perfekt für den Sommer ist. Der griechische Joghurt im Teig sorgt für eine saftige und zarte Konsistenz, während die frischen Blaubeeren und der Zitronensaft dem Kuchen eine fruchtige Note verleihen. Die zitronige Glasur gibt dem Kuchen noch eine zusätzliche süß-saure Note und rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Dieser Kuchen eignet sich hervorragend für eine Kaffeepause oder als Dessert und ist sehr einfach zuzubereiten.

Leichter Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone

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Ø 4 / 5. Anzahl Bewertungen: 138

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Leichter Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone


Utensilien

  • Backform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Küchenspatel
  • Schälchen
  • Küchenpinsel

Zutaten

Kuchen

  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Griechischer Joghurt
  • 80 ml Öl
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 150 g Blaubeeren

Zuckerglasur

  • Saft, von einer halben Zitrone
  • 100 g Puderzucker


Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen.
  5. Joghurt, Öl, Zitronensaft und -schale hinzufügen und gut vermischen.
  6. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Eiermischung hinzufügen und gut verrühren.
  7. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und für 35-40 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  10. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft vermengen und glatt rühren.
  11. Die Glasur auf den abgekühlten Joghurtkuchen auftragen.
  12. Mit einigen Blaubeeren und Zitronenscheiben garnieren und servieren.

Wenn du keine frischen Blaubeeren hast, kannst du auch gefrorene verwenden. Aber achte darauf, sie vorher gut abzutauen und abzutropfen, damit der Teig nicht zu feucht wird.

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