Leicht und knackig: Fenchel-Orangen-Salat
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 20 Minuten | Kalorien je Portion: 176 kcal
Der Fenchel-Orangen-Salat überzeugt durch seine frische, leicht süßlich-herbe Note. Die knackigen Fenchelstreifen harmonieren perfekt mit den saftigen Orangenfilets und den aromatisch gerösteten Kürbiskernen.
Ein Hauch Honig im Dressing rundet das Ganze ab und verleiht dem Salat eine feine Süße. Er ist leicht, erfrischend und eignet sich hervorragend als Beilage zu Fisch oder Geflügel.
Auch als Vorspeise oder leichter Mittagssnack ist dieser Salat ideal. Dank der wertvollen Nährstoffe passt er perfekt in die gesunde und saisonale Küche.
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Fenchel-Orangen-Salat mit Kürbiskernen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Große Schüssel
- Kleine Schüssel
- Pfanne
- Esslöffel
- Hobel oder Sparschäler
Zutaten
- 2 große Fenchelknollen
- 2 Orangen
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- Frische Kräuter, z.B. Dill oder Petersilie
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Anleitung
- Den Fenchel waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden.
- Den Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Orangen schälen, dabei die weiße Haut gründlich entfernen, und die Fruchtfilets vorsichtig herausschneiden.
- Den Saft aus den Resten der Orangen auspressen und in eine kleine Schüssel geben.
- Diesen Orangensaft mit Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Die Orangenfilets und das Dressing zum Fenchel geben und alles vorsichtig vermengen.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis sie duften, und über den Salat streuen.
- Den Salat mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Für mehr Knusprigkeit den Salat zusätzlich mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Verwende Blutorangen für eine besonders schöne Farbe und intensiven Geschmack.
Ergänze den Salat mit Rucola oder Babyspinat für noch mehr Frische.