Leckerer Schokoladenkuchen mit Whisky, Kaffee und Vanille

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 594 kcal

Ein leckerer Schokoladenkuchen mit Kaffeegeschmack, starkem Alkohol und Kakao. Diese originelle Kombination macht dieses Dessert einfach außergewöhnlich. Zum Schokoladenkuchen passt eine Tasse Kaffee oder Cappuccino sehr gut.

Leckerer Schokoladenkuchen mit Whisky

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Leckerer Schokoladenkuchen mit Whisky, Kaffee und Vanille


Utensilien

  • Kochtopf
  • Rührlöffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Handmixer
  • Backform
  • Holzstäbchen

Zutaten

  • 85 g Kakaopulver, ungesüßt, plus etwas als Topping
  • 360 ml Espresso
  • 120 ml Whisky
  • 170 g Butter
  • 200 g weißer Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Schwarzer Pfeffer
  • ⅛ TL Nelken, gemahlen
  • 100 g Schokoladentropfen


Anleitung

  1. Backofen auf 180°C Ober/- und Unterhitze vorheizen.
  2. Kakao mit dem gebrühten Espresso und dem Whisky in einem Kochtopf vermengen.
  3. Butter in kleine Stücke schneiden.
  4. Die fein gehackte Butter in den Kochtopf zu der Kakaomischung geben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  5. Beide Zuckerarten hinzugeben und rühren, bis diese vollständig aufgelöst sind.
  6. Die Masse abkühlen lassen.
  7. Eier mit der Vanille mithilfe eines Handmixers aufschlagen und zu der abgekühlten Kakao-Kaffee-Masse hinzufügen.
  8. Mehl mit Backpulver, Salz, Pfeffer und Nelken mischen.
  9. Nach und nach die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten hinzufügen und die Masse gut mischen, um sicherzustellen, dass sich keine Klumpen bilden.
  10. Die Schokoladentropfen unterrühren.
  11. Die Backform mit ein bis zwei Löffeln Kakao bestreuen.
  12. Den Teig in einer gleichmäßigen Schicht darin verteilen.
  13. Den Schokoladenkuchen ca. 45-60 Minuten bei 180°C backen.
  14. Am Ende der Backzeit einen Stäbchentest durchführen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Das Stäbchen sollte trocken sein, wenn der Kuchen angestochen wird. Wenn beim Herausziehen am Holz noch Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas länger im Ofen bleiben.
  15. Schokoladenkuchen aus dem Backofen herausnehmen, erkalten lassen und mit einer Tasse Kaffee oder Cappuccino genießen.

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