Leckerer Osterkuchen mit Schokolade und Nüssen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 220 Minuten | Kalorien je Portion: 698 kcal

Das Gebäck nach diesem Rezept ist sehr weich, mit einem intensiven Schokoladengeschmack und wirklich köstlich. Leckerer Osterkuchen mit Schokolade und Nüssen ist wirklich klasse, falls zu dem Osterfest Gäste erwartet werden. Die Zubereitung erfordert einige Zeit und Mühe, aber das Ergebnis ist so toll, dass sich alle Arbeit lohnt. Mit einer Zuckerglasur und Streuseln wird dieser Kuchen wunderbar jede Festtafel ergänzen. Ausprobieren lohnt sich definitiv!

Leckerer Osterkuchen mit Schokolade und Nüssen

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Leckerer Osterkuchen mit Schokolade und Nüssen


Utensilien

  • Esslöffel
  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Serviette
  • Holzspieß

Zutaten

  • 30 g Hefe, frisch
  • 300 ml Milch
  • 600 g Mehl, + 1 EL
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 10 g Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 60 g Kakao
  • Nüsse, nach Geschmack
  • 100 g Schokolade


Anleitung

  1. Hefe mit warmer Milch, einem Esslöffel Mehl und zwei Esslöffeln Zucker in einer Schüssel verrühren.
  2. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen.
  3. Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker verquirlen.
  4. Butter auf einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  5. Zusammen mit dem Pflanzenöl zur Eiermischung geben, erneut gut verquirlen.
  6. Beide Mischungen miteinander vermengen.
  7. Kakao hinzufügen, danach Mehl portionsweise hinzugeben.
  8. Das Ganze zu einem weichen Teig kneten, der leicht an den Händen kleben bleibt.
  9. Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken.
  10. An einem warmen Ort ca. eineinhalb Stunden gehen lassen.
  11. Danach nochmal durchkneten.
  12. Nüsse und Schokolade in Stückchen hacken, zum Teig geben.
  13. Leicht durchkneten, damit sich das Ganze gleichmäßig verteilt.
  14. Dann in Backformen füllen, so dass nur etwa ein Drittel des Volumens eingenommen wird.
  15. Mit einer Serviette abdecken, eine Stunde bis anderthalb Stunden stehen lassen.
  16. In den Backofen geben, bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen.
  17. Mit einem Holzspieß prüfen, ob das Gebäck fertig ist.
  18. Fertigen Osterkuchen abkühlen lassen, mit Zuckerguss und Osterdekoration verzieren.

Wenn du möchtest, kannst du auch eine Prise Zimt oder Muskatnuss hinzufügen, um dem Kuchen ein zusätzliches Aroma zu verleihen.

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