Erfrischendes Johannisbeergelee: Ein Hauch von Sommer
Leckere Tomatenquiche mit Käse, Sahne und Knoblauch
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 589 kcal
Diese Tomatenquiche mit selbstgemachtem Teig schmeckt super lecker und ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Die frischen Cherrytomaten geben der Quiche einen fruchtigen Geschmack und der selbstgemachte Teig verleiht ihr eine knusprige Textur. Die Quiche kann warm oder kalt serviert werden und lässt sich auch gut als Snack oder Fingerfood genießen.
Ähnliche Rezepte
- Mürbeteig Spargelquiche mit Frühlingszwiebeln, Sahne und Käse
- Tomatensuppe mit Zwiebeln und Knoblauch aus dem Ofen
- Herzhafte Lachs Quiche mit Spinat, Pinienkernen und Saurer Sahne
- Tomaten Dip mit getrockneten Tomaten, Frischkäse und Knoblauch
- Letscho mit Paprika, Tomaten und Knoblauch
- Gebratene Auberginen mit Tomaten und Knoblauch
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Herzhaft backen
Leckere Tomatenquiche mit Käse, Sahne und Knoblauch
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Quicheform
- Teigrolle
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, alt
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Wasser, kalt
Füllung
- 300 g Cherrytomaten
- 200 g Gouda, gerieben
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Für den Teig das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
- Mit dem Mehl zu einer krümeligen Mischung vermengen.
- Ein Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Wenn der Teig zu trocken ist, nach und nach kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln.
- Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe fein hacken.
- In einer Schüssel Eier, Sahne, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Anschließend in eine Quicheform geben und die Tomatenscheiben darauf anrichten.
- Die Eier-Sahne-Mischung über die Tomaten gießen und den geriebenen Gouda darüber streuen.
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Tomatenquiche aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.