Leckere Osterplätzchen mit Vanille und Zuckerglasur

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 148 Minuten | Kalorien je Portion: 871 kcal

Leckere, knusprige Kekse mit einer wunderschönen Verzierung sind das perfekte süße Geschenk für Ostern. Die Zubereitung nimmt zwar eine gewisse Zeit in Anspruch, aber dafür kann sich das Ergebnis sehen lassen. Leckere Osterplätzchen mit Vanille und Zuckerglasur können nicht nur als ein süßes Mitbringsel her halten, sondern werden auch jede Tasse Tee oder Kaffee wunderbar ergänzen. Die Zutaten für die Kekse vermengen, Plätzchen ausstechen, ein paar Minuten backen und die Hälfte der Arbeit ist erledigt. Nur noch eine hübsche Glasur ohne Eiweiße zubereiten und das Gebäck damit verzieren. Der Aufwand lohnt sich!

Leckere Osterplätzchen mit Vanille und Zuckerglasur

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Leckere Osterplätzchen mit Vanille und Zuckerglasur


Utensilien

  • Schüssel
  • Mixer
  • Sieb
  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Backblech

Zutaten

Kekse

  • 120 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Salz
  • 260-300 g Mehl

Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 50 g Milchpulver
  • 10 g Maisstärke
  • 3 EL Milch
  • 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe, nach Belieben


Anleitung

Kekse backen

  1. Weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Mixer ca. 2 Minuten verquirlen.
  2. Ei, Vanille und Salz hinzugeben, weiter schlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Das gesiebte Mehl portionsweise zufügen, zu einem weichen Teig kneten.
  4. Dann zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln.
  5. Für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Danach ausrollen, mit einer Ei Ausstechform Kekse zubereiten.
  7. Die Osterkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Kekse bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen.
  9. Anschließend herausnehmen, vollständig abkühlen lassen.

Glasur zubereiten

  1. Puderzucker, Milchpulver und Speisestärke in einer Schüssel vermischen.
  2. 2 Löffel Milch hinzugeben.
  3. Das Ganze gründlich verrühren, bis eine dicke, zähflüssige, homogene Masse ohne Klümpchen entsteht.
  4. Sollte die Masse zu dick und zu trocken sein, restliche Milch dazu gießen.
  5. Zuckerguss in Portionen teilen, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  6. Kekse mit bunter Zuckerglasur beliebig verzieren und dann vollständig trocknen lassen.
  7. Osterplätzchen zum Kaffee oder Tee am Osterfest servieren.

Für Konturen und feine Striche ist eine dickere Konsistenz der Glasur am besten geeignet.

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