Kulinarischer Hochgenuss im Ofen: Cremiges Kartoffelgratin

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 396 kcal

Das Kartoffelgratin überzeugt mit cremiger Konsistenz, perfekt geschmolzenem Käse und einer leichten Knoblauchnote.

Die Kartoffelscheiben sind zart, während der Käse eine köstliche Kruste bildet.
Ein Hauch von Muskatnuss rundet das Aroma ab.

Dieses Gericht ist ein Fest für die Sinne und bietet eine gelungene Mischung aus Herzhaftigkeit und Cremigkeit.

Ein frischer grüner Salat mit einem einfachen Vinaigrette-Dressing bildet eine erfrischende Begleitung zum Kartoffelgratin.

Ein trockener Weißwein, wie ein Chardonnay, rundet den Geschmack perfekt ab.

Cremiges Kartoffelgratin mit Gruyère-Käse

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Cremiges Kartoffelgratin mit Gruyère-Käse


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Knoblauchpresse
  • Auflaufform
  • Schüssel
  • Pfanne
  • Kochlöffel

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g geriebener Gruyère-Käse
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Muskatnuss, nach Geschmack
  • Butter, für die Form


Anleitung

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch pressen und in einer Pfanne mit Butter leicht anbraten.
  3. Sahne und Milch hinzufügen, erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  4. Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
  5. Mit der Sahne-Milch-Mischung begießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Den geriebenen Gruyère-Käse gleichmäßig über die Kartoffeln streuen.
  7. Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Kartoffelgratin passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, insbesondere Rindersteaks oder Lammkoteletts.

Um das Gratin noch cremiger zu machen,kannst du zusätzlich eine Prise geriebenen Parmesan hinzufügen.

Achte darauf, die Kartoffeln gleich groß zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen.

Lasse das Kartoffelgratin nach dem Backen kurz ruhen, damit es sich setzt und leichter zu portionieren ist.

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