Asiatischer Pilaw mit Reis, Hähnchen, Karotten und Zwiebeln
Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 483 kcal
Dieser Strudel aus dünnem und geschmeidigen Filoteig mit herzhafter Weißkohlfüllung ist in der Mittelmeerküche, vor allem in der kroatischen Küche, sehr beliebt. Dieses Kraut-Strudel-Rezept ist besonderes schmackhaft.
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Region: Europa
Küche: Kroatische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung
Utensilien
- Gemüsehobel
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Sieb
- Küchenpinsel
Zutaten
- 1 kg Weißkohl
- 1 Zwiebel
- Salz, nach Geschmack
- 50 g Butter, + zum Einfetten
- 1½ TL Zucker
- Pfeffer, nach Geschmack
- 7 Blätter Filoteig
- 200 g Speck
- Sesam, nach Belieben
- Sauerrahm, nach Belieben
- Joghurt, nach Belieben
- Kräuter, nach Belieben
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Anleitung
- Füllung zubereiten
- Den Weißkohl putzen, waschen und hobeln.
- Zwiebeln schälen, abspülen und klein hacken.
- Den Weißkohl und die Zwiebeln in eine große Schüssel geben.
- 1 Esslöffel Salz zugeben und alles gut mischen.
- 2 Stunden ziehen lassen.
- In einen Sieb geben.
- Die entstandene Flüssigkeit gut abdrücken.
- In einer großen Pfanne Butter schmelzen lassen.
- Das Weißkraut hinein geben.
- Unter gelegentlichem Rühren braten, bis es weich wird.
- Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Die Butter kann man durch Speck oder Kokosöl ersetzen.
- Den Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Strudel 7 fertige Filoteig – Lagen verwenden.
- Auf eine Arbeitsfläche die erste Lage Filoteig legen.
- Mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Dann genau so mit den restlichen 6 Lagen vorgehen.
- Die abgekühlte Krautfüllung in einem etwa 6-7 cm breiten Streifen auf dem Teig verteilen.
- Dann den Teig aufrollen.
- Die Ränder mit Wasser verkleben, andrücken und den Strudel auf das Backblech legen.
- Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
- Vor dem Servieren in ca. 5-8 cm breite Streifen schneiden.
- Mit Sauerrahm oder Naturjoghurt servieren.